长沙开展既有小区品质提升三年行动 今年将完成100个小区品质提升

[来源:长沙晚报] [作者:陈焕明]

今年将完成100个小区品质提升(奋斗百年路 启航新征程)

长沙开展既有小区品质提升三年行动

长沙晚报7月21日讯(全媒体记者 陈焕明)小区既是居民居住生活的基本单元,也是基层社会治理的基本单元。近日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《长沙市既有小区品质提升三年行动方案(2021—2023年)》,这是长沙抓好“五区”建设,打造“四精五有”品质城市,构建精美型、智慧型、服务型、和谐型社区的行动指南。

根据《方案》,长沙将通过3年时间,基本完成2000年至2015年间建成且已归集物业维修资金的既有小区提质改造,同时带动既有商业楼宇整体品质提升,全面改善小区居住环境、综合功能、公共服务和基层治理。市住建局相关负责人介绍,该局把既有小区品质提升列为“我为群众办实事”实践活动重要内容,今年将实现100个以上小区品质提升,切实提高市民获得感、幸福感、安全感。

目标:今年完成100个小区品质提升

居民小区是市民的栖居之所,市民对小区居住环境的评价和服务品质的感受,直接体现着城市治理和服务水平。

市住建局相关负责人介绍,全市既有小区品质提升行动计划分3年实施,今年主要是探索创新模式方式,总结发展经验,树立标杆,打造示范,全市完成品质提升的小区总数不少于100个,其中各区县(市)分别完成不少于10个;2022年、2023年全面铺开既有小区品质提升工作。

记者了解到,长沙将坚持共建共治共享原则,发挥居民主体作用,广泛征询、充分尊重业主意愿,科学精准制定改造方案;建立健全政府引导、业主(业委会)为主、党建引领、多方参与、分级统筹、市场运作的联动协调机制,全面构建共建共享长效机制。

同时按照“点线结合,系统推进”原则,以既有小区为单位,遵从规划要求,充分挖掘闲置土地、房屋、设施等既有资源,进行空间重置和功能完善;以消防、给排水、绿化、无障碍出行、停车等方面问题改造为导向,系统梳理小区及周边配套问题,综合红线内外情况,有序推进小区内外整体提质。

任务:全面改善小区居住环境等

既有小区提质改造改哪里?怎么改?根据《方案》,长沙将坚持问题导向、目标导向,通过完善管理机制,消除既有小区“斑点",补齐功能短板,全面改善小区居住环境、综合功能、公共服务和基层治理,提高市民获得感、幸福感、安全感。

《方案》明确,既有小区品质提升主要从提升小区居住安全保障、居住品质、配套设施、环境综合整治、品质全周期动态监管五大方面着手,涵盖14项具体内容,每一项都明确了相关牵头单位和责任单位。

在小区居住安全保障方面,将全面加强建筑外立面安全保障、消防安全保障、电梯安全保障,建立既有小区建筑外立面安全管理机制,督促相关主体部门落实对残缺、脱落、破损的外墙进行局部修补。

在小区居住品质方面,将建立设计师进小区机制,开展无障碍设施品质提升、供水设施品质提升、排水设施品质提升、建筑节能品质提升,组织设计师、工程师进小区,指导制定居住品质提升方案,实现“一区一策”精准提质。

在小区配套设施方面,对公共服务配套设施、电动车(电动非机动车)充电设施等进行完善,有效利用小区公共空间,均衡和完善文化、卫生、体育等公共服务设施配套。

在小区环境综合整治方面,优化公共活动空间,对小区垃圾、周边配套设施等进行综合治理,按照全龄友好设计理念,对小区内道路广场空间、绿地空间、出入口空间进行优化设计;提升绿化品质,打造主题口袋公园等个性化景观空间。

在小区品质全周期动态监管方面,从规划设计阶段科学管控,到建设施工阶段严抓质量,质保期督促整改,再到政府引导、物业保障、业主自理,逐步实行小区全生命周期的品质动态监管。

保障:探索建立多渠道筹措资金模式

小区品质提升改造资金从哪里来?根据《方案》,改造施工将以政府资金奖补为引导,充分发挥物业维修资金、公共收益资金、市场投入资金等多渠道资金作用,探索可持续的既有小区品质保障新模式。

市住建局相关负责人解释,长沙将积极进一步完善和优化物业维修资金的使用政策,引导业主积极启用物业维修资金;制定相关政策引导开发企业、物业公司及各类专业机构等社会力量参与既有小区提质改造;同时鼓励小区业主使用公共收益资金参与既有小区提质改造,从而探索建立多渠道筹措资金模式。

来源:长沙晚报

评论

编辑推荐