中共湖南省委新闻发布会在长沙举行 发布我省庆祝建党100周年11项活动安排并答记者问

[来源:华声在线] [作者:黄晗]

中共湖南省委新闻发布会在长沙举行

发布我省庆祝建党100周年11项活动安排并答记者问

华声在线6月16日讯(湖南日报·华声在线记者 黄晗)今天上午,中共湖南省委新闻发布会在长沙举行,本场新闻发布会第一次以“中共湖南省委”名义召开,是“湖南省庆祝建党100周年系列新闻发布会”的首场。省委新闻发言人、省委常委、省委宣传部部长张宏森主发布湖南省庆祝建党100周年有关安排。

根据中央部署要求,省委紧密结合实际,就庆祝中国共产党成立100周年作了周密安排,主要包括11项内容:

开展党史学习教育。党史学习教育启动以来,湖南省委高度重视,迅速行动,精心组织开展专题学习、宣传宣讲、巡回指导、“我为群众办实事”等重点活动,省委理论学习中心组率先垂范,全省各级党组织和广大党员干部全身心投入,三湘大地迅速形成学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面。

以中共湖南省委名义举办庆祝中国共产党成立100周年座谈会。深入学习领会习近平总书记“七一”庆祝大会重要讲话精神,自觉把湖南百年沧桑巨变放到党的百年奋斗史中去全面理解,引导广大干部群众牢记初心使命、走好新时代长征路。座谈会计划于7月上旬举行。

开展全省“两优一先”评选表彰。省委将表彰湖南省优秀共产党员、湖南省优秀党务工作者、湖南省先进基层党组织,激励各级党组织和广大党员奋发有为、建功立业,肩负起奋力建设现代化新湖南的时代重任。表彰大会计划于6月下旬召开。

收看收听庆祝中国共产党成立100周年大会实况。将组织全省各地各部门认真收看收听在北京隆重举行的庆祝中国共产党成立100周年大会实况,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

举办文艺晚会。举办“百年正青春”湖南省庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会,以百年党史中不同历史时期优秀共产党人的感人事迹为主线,生动展现百年来我们党团结带领人民实现从站起来到富起来再到强起来的恢宏画卷,彰显湖南“十步之内必有芳草”红色资源的丰沛力量。晚会将于6月19日、20日演出。

召开理论研讨会和座谈会。省委宣传部牵头召开庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会。省委组织部牵头召开全省优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表庆祝中国共产党成立100周年座谈会,以及老党员老干部座谈会、湖南党的建设历史经验研讨会。省政协、省委统战部组织召开省会各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会。

制作播出电视专题片。以中国共产党成立100年来的光辉历史、伟大成就、宝贵经验以及湘籍英烈、湖南人民在党史各个时期作出的贡献为主要内容,制作播出《百炼成钢——党史上的今天》《闪光的记忆》等电视专题片和专题节目。《百炼成钢——党史上的今天》今年1月1日起在湖南卫视黄金时段播出,每天1集,目前已播出166集,是全国电视荧屏第一个从元旦开始贯穿全年的庆祝建党百年的系列节目。

创作推出文艺作品和出版物。将创作推出一批庆祝中国共产党成立100周年、具有较高思想艺术水平的文学、戏剧、影视、音乐、舞蹈、美术等文艺作品。目前,已推出电影《半条棉被》、电视剧《理想照耀中国》《百炼成钢》、舞剧《热血当歌》、京剧《向警予》和电视理论访谈节目《小康之大》等优秀作品,“七一”前后将推出湘剧《忠诚之路》、民族歌剧《半条红军被》等,力争打造更多文艺精品力作。还将发挥“出版湘军”优势,推出庆祝建党百年百种主题出版物,目前已出版《毛泽东早期文稿》等80余种主题出版物,“七一”前后将集中推出《建党》等10余种主题出版物。

开展功勋荣誉勋章发放和走访慰问活动。做好“七一勋章”和“光荣在党50年”纪念章发放工作。“七一”前夕,组织开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动。

开展主题文化活动。开展“欢乐潇湘”群众文艺活动、“雅韵三湘”高雅艺术系列演出。组织“百团百角唱百年”全省文艺院团竞演、庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演(播)、潇湘红色电影展等活动。举办庆祝中国共产党成立100周年民族音乐会、交响音乐会、全省美术书法摄影作品展、走向辉煌——中共湖南省委百年档案文献展、新时代湖南优秀共产党员风采摄影展等。

开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。具体包括“我为群众办实事”实践活动,入党宣誓、讲党课和优秀党课展播活动,以及学习体验活动、主题宣讲活动、青少年心向党教育活动、群众性文化活动、广泛开展社会宣传等。

张宏森介绍,我省建党100周年庆祝活动将突出主题聚焦、面向群众、注重实效、务实节俭等特点,牢牢把握中央精神和庆祝活动主基调,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。

会上,省委宣传部、省委党史研究院有关负责同志分别就湖南省党史学习教育开展,“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,推动全社会学好“四史”,深入挖掘、保护和利用红色资源,“我为群众办实事”实践活动开展情况等问题答记者问。

中央驻湘新闻媒体、省直媒体及长沙市媒体50余名记者参加新闻发布会。

评论

编辑推荐