资兴瑶族盘王节(还盘王愿)入选国家级非遗名录

[来源:郴州日报] [作者:朱孝荣 李铁南]

郴州日报·今日郴州客户端讯(通讯员 朱孝荣 李铁南)6月10日,资兴市唐洞街道茶坪瑶族村,数百名瑶族同胞欢聚一堂,摆上长桌宴,跳起长鼓舞,庆祝“还盘王愿”入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(民俗类),实现了资兴入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录零的突破。

资兴瑶族盘王节是瑶族人民纪念始祖盘王的传统节日,亦称“跳盘王”“祭盘王”。每年农历十月十六日(盘王生日),资兴瑶胞都在茶坪瑶族村举行为期三天三夜或七天七夜的“还盘王愿”仪式,瑶族同胞们点篝火、唱盘王歌、跳长鼓舞,感恩先祖盘王护佑。

多年来,资兴市高度重视瑶族文化保护传承工作,修缮了郴州市首批文物保护单位茶坪瑶族村老盘王庙,新建茶坪瑶族村盘王殿、盘王广场,成立茶坪村瑶族文艺宣传队,定期举办瑶歌瑶舞瑶鼓培训班和瑶族文化研讨班,开展非遗培训。邀请广西贺州、江华瑶族自治县、永兴县的瑶族技师艺人传授“上刀山下火海”、瑶族长鼓舞、瑶族刺绣等瑶族技术技能。同时,组织瑶族文化传承人远赴广东广西瑶乡学习瑶族传统习俗文化,提升保护传承瑶族文化能力。截至目前,该市已成功开办瑶歌、长鼓舞、“还盘王愿”祭祀礼仪等各类培训班30期,新增加瑶族文艺骨干100余人。资兴瑶族“团圆节”获评资兴市非遗项目,“起春节”获评郴州市非遗项目,资兴瑶族盘王节(还盘王愿)2006年被列入湖南省第一批非物质文化遗产名录。

“入选国家级非遗项目是我们瑶族同胞欢欣鼓舞的一件大事!我们将继续定期举行瑶族三大传统节日庆祝活动,传承优秀民族传统文化,感恩党委、政府给我们带来幸福生活。”资兴市茶坪瑶族村村民、省级非遗传承人赵光舜兴奋地说,因为长期坚持举办瑶族“盘王节(还盘王愿)”和“起春节”“团圆节”活动,唐洞街道茶坪瑶族村和盘王殿分别被授予“郴州市非物质文化遗产传承基地”与“湖南省非物质文化遗产保护传承基地”称号。

“‘还盘王愿’仪式列入国家非遗保护名录,是对我们资兴多年坚持保护与传承瑶族文化的肯定。下一步,我市将依托盘王节(还盘王愿)庆典活动,着力挖掘瑶族非物质文化遗产精髓,发展瑶族村寨休闲游,带动瑶族刺绣、工艺品、土特产等民族特色产业,让瑶族文化成为全市旅游产业发展的新引擎。”资兴市文旅部门相关负责人表示。

评论

编辑推荐