去年株洲城乡居民人均可支配收入39173元 年均增长8.2%

[来源:株洲日报] [作者:刘芳 刘松林 刘琼]

株洲日报·掌上株洲讯(记者/刘芳 通讯员/刘松林 刘琼) 6月10日,“奋斗百年路 启航新征程”株洲市庆祝建党100周年、建市70周年系列新闻发布会举行。市统计局党组书记、局长兰军就全市经济社会发展情况进行了发布。

一百年风雨兼程,七十载沧桑巨变。建市70年以来,株洲实现了由一个农村集镇迅速崛起为中国动力之都,全市经济社会发展取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,我市城市综合实力不断提升。株洲成功入选全国改革开放40年来经济发展最成功的40个城市之一,连续五年跻身全国百强城市。2020年,全市GDP总量达到3105.8亿元,2012年-2020年全市GDP年均增长8.3%。

人民生活持续改善,脱贫攻坚和全面小康建设成果丰硕。2020年城乡居民人均可支配收入39173元,年均增长8.2%,增速高于经济增长1.1个百分点。2018年茶陵和炎陵两个国家片区贫困县成功脱贫摘帽,全市消除贫困人口15.8万人,贫困发生率下降到0.3%;全面建成小康社会总体实现程度达到98%,居全省第二,老百姓的获得感、幸福感、安全感得到极大增强。

相关新闻

我市常住人口达390万人

株洲日报·掌上株洲讯(记者/刘芳 通讯员/刘松林 刘琼) 6月10日,记者从市统计局了解到,省人普办公布的湖南省第七次全国人口普查公报数据显示,与第六次全国人口普查相比,我市人口发展变化主要呈现人口总量保持稳定、人口素质整体提升、城镇化进程明显加快等特点。普查结果显示,我市常住人口390.27万人,比2010年增长1.18%,年平均增长0.12%,略高于全省平均水平。我市人口占全省总人口的比重为5.87%,与2010年持平。

大力发展高等教育和职业教育、扫除青壮年文盲等措施取得了积极成效,人口素质不断提升。普查结果显示,我市15岁及以上人口的平均受教育年限从2010年的9.35年提高至10.21年,比全国、全省平均水平高0.3年和0.33年,在全省的排位从2010年的第4位上升至第3位。文盲率从2010年的1.75%下降至0.91%,好于全国2.67%、全省1.71%的平均水平。

加快调整产业结构,大力推进基础设施建设,城市承载能力不断提升优化,城镇化进程进一步加快。普查结果显示,我市城镇化率为71.26%,高于全国63.89%和全省58.76%的平均水平,比2010年提高14.78个百分点,居全省第2位。

10年来,我市医疗卫生条件持续改善,人民生活水平不断提高,老龄人口群体不断扩大,老龄化程度逐步加深。普查结果显示,我市60岁及以上人口占比为19.92%,略高于全国18.70%、全省19.88%的平均水平,比2010年上升了5.73个百分点。

评论

编辑推荐