为常泰长江大桥“量身定制”,中联重科将打造全球最大上回转式塔机

[来源:华声在线] [作者:潘显璇 丁未]

华声在线4月8日讯(三湘都市报·华声在线记者 潘显璇 通讯员 丁未)中联重科今日发布消息,常泰长江大桥W11000-450塔机设计方案专家评审会在长沙举行,经过来自高校、科研院所以及建筑公司的专家评审团联合评审,由中联重科研发的全球最大上回转式塔机W11000-450的设计方案获得了一致通过。该产品生产下线后,将成为由中国企业掌握自主知识产权的全球最大起重力矩上回转式塔机。

根据设计方案,W11000-450塔机最大起重量为450吨,最大臂长75米,最大独立起升高度92.5米,最大附着起升高度可达371.8米。该吨位级别的塔机是全球首次开发制造。

中联重科建筑起重机械分公司相关负责人介绍,该塔机为中联重科中标常泰长江大桥项目CT~A3标段后定制开发的塔机,主要用于常泰长江大桥5号墩主塔中塔柱和上塔柱吊装施工。

据了解,常泰长江大桥是长江上首座集高速公路、城际铁路、一级公路“三位一体”的过江通道,其主航道桥采用主跨1176米钢桁梁斜拉桥,为世界最大跨度公铁两用斜拉桥,索塔采用钢-混混合结构空间钻石形四塔肢桥塔,主塔设计总高352米,为世界第一高索塔,项目建成后将书写桥梁建设新纪录。根据施工工况,需在35米幅度位置将240吨的桥塔节段吊至350米高度,目前市面上没有满足需求的塔机,只能为其“量身定制”。为这座“世界级大桥”设计塔机的重任,花落中联重科。

作为全球首次开发的塔机,且用于创新纪录的常泰长江大桥施工,W11000-450塔机设计方案评审会非常严苛。此次评审会专家由哈尔滨工业大学、中国建筑科学研究院、中国交通建设股份有限公司、中铁大桥局集团有限公司、中交第二航务工程局有限公司等单位共同组成,覆盖高校、科研院所、业界。

“过去,我们有什么装备,工程项目就用什么装备;现在,工程需要什么装备,我们就能研发什么装备。”中联重科建筑起重机械公司副总经理喻乐康表示。

评论

编辑推荐