全球最大功率半直驱风力发电机株洲诞生

[来源:华声在线] [作者:曹书为 李文峰]

华声在线2月23日讯(通讯员 曹书为 湖南日报·华声在线记者 李文峰)今天,中车株洲电机公司成功下线自主研制的全球首台12兆瓦海上半直驱永磁同步风力发电机,这也是国内首台面向深远海的超大功率漂浮式风力发电机,标志着该公司大功率等级电机核心技术取得重大突破,大功率风力发电机研制能力达到国际领先水平,实现了风电技术实力从“跟跑”到“领跑”的关键一步。

该发电机拥有多项创新技术,性能指标远高于行业标准,具有效率高、集成度高、防腐等级高、可靠性高及温升低、振动低等优势,可为多工况下的高效、可靠运行提供有效保障。

该发电机作为目前全球最大功率的半直驱风力发电机,年发电量将达58GWH,可满足14.5万个普通家庭全年用电需求;每年减排超过27550吨二氧化碳,相当18000辆轿车的排放量。作为我国对外出口的最大功率风力发电机,该产品将于年内批量出口至欧洲市场,对推动我国海上风力发电装备发展具有重要意义。

中车株洲电机公司董事长、党委书记周军军表示,该公司将国际尖端轨道牵引电机技术经验引入风力发电机研制全过程,形成半直驱、直驱、双馈、异步4类技术路线的风力发电机设计及制造平台,实现陆上、海上、漂浮式各类机组全覆盖,为全球绿色低碳发展做出了贡献。

评论

编辑推荐