流感高发季,湖南省疾控提醒个人防护5要点

[来源:华声在线] [作者:张春祥 通讯员 黄超洋]

日前,湖南省疾控监测发现,消停了大半年的流感病毒近期检测阳性率不断升高。春季是流感等呼吸道传染病高发季节,如何避免中招?湖南省疾控中心专家提醒是:群众需要注意5个方面。

流感是由甲型或乙型流感病毒引起的急性呼吸道感染,传染性强、传播速度快,主要通过空气中的飞沫、人与人或人与被病毒污染物品的接触传播。典型的临床症状为急起高热、咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞、身体疼痛、寒颤、疲乏等。此外,感染乙型流感的儿童以呕吐、腹痛、腹泻为特点。

湖南省疾控中心专家提醒:年龄<5岁的儿童,年龄≥65岁的老年人,有慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)等疾病或状况者,肥胖者,妊娠期妇女,医务工作者等重点人群更需要预防流感。

怎样做好春节期间个人防护?

湖南省疾控中心专家提醒需注意5个方面:

①日常保持良好卫生习惯和健康生活方式,做到勤洗手、多锻炼、室内勤通风;

②外出做到排队坚持“一米线”、规范佩戴口罩、遵守咳嗽礼仪、减少公共场合聚集等;

③减少或避免亲友之间的走动;

④接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,及时接种流感疫苗;

⑤如果自己感觉发热(体温高于或等于38℃),伴咳嗽或咽痛等流感样症状时,应主动到发热门诊就医,同时进行新冠病毒和流感病毒核酸检测。排除新冠的轻症流感患者可居家隔离治疗,重症患者应及时就医,按照医嘱治疗。

湖南日报·华声在线记者 张春祥 通讯员 黄超洋

评论

编辑推荐