@长沙人,速看!长沙市第一批新冠疫苗接种门诊定了

[来源:华声在线] [作者:杨昱]

三湘都市报·华声在线记者 杨昱

根据《中华人民共和国疫苗管理法》、国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制有关要求,我市9类重点人群新冠病毒疫苗(以下简称新冠疫苗)接种工作正在紧张进行。一些常见问题介绍如下:

1、哪些人属于重点人群?

按照国家部署,本次疫苗紧急接种对象是18-59岁之间的重点行业人群,包括涉进口冷链物品的检验检疫、装卸搬运和运输等面临较高境外疫情风险的口岸工作人员,航空和市际交通运输、医疗卫生等感染风险相对较高的从业人员,前往中高风险国家或者地区工作、学习等存在境外感染风险的人员,以及公安、消防,水、电、气和通讯保障,公共交通、物流、养老、环卫、殡葬等保障社会基本运行和秩序的人员。除出国留学人员以外,一般均由所在单位组织有序开展接种。

2、出国留学人员如何接种?

出国留学人员需接种新冠疫苗的,应携带有关身份证明资料、出国事由相关证明资料前往常住地乡镇(街道)公共服务办(卫健办)申请,受理单位进行审核并出具意见。申请人凭审核通过的申请表与接种单位(附后)进行预约。预约成功后携带有关材料原件及复印件按预约时间前往接种。

主要资料包括:身份证、户口本或居住证等身份证明信息;有效签证;护照;录取通知书、开学通知等。

3、哪些情况不能接种或应暂缓接种?

国务院联防联控机制新闻发布会介绍,对疫苗成份过敏为疫苗接种的禁忌,孕妇也不建议接种。如果处于发热期或处在慢性疾病的急性发作期或得了其他急性疾病,均应暂缓接种。新冠疫苗禁忌接种或暂缓接种的其他情况,还应结合接种知情同意书、疫苗说明书判断。

4、接种新冠疫苗应注意哪些事项?

请按照预约的时间前往接种门诊,携带身份证及有关佐证材料以便接种医生核实受种者的年龄等身份信息。

在接种前,接种医生需要对受种者进行健康筛查,受种者要配合接种医生并如实地提供自己的健康状况信息。受种者务必详细阅读新冠疫苗接种知情同意书,签署知情同意书后方可接种疫苗。

接种后,受种者要在接种门诊留观30分钟,没有不适症状才可以离开。接种后如不适症状,请及时联系接种门诊医生反馈相关情况并就医。

5、目前新冠疫苗需要打几针?

目前所用疫苗推荐的免疫程序为2剂次,至少间隔14天,接种部位为上臂外侧三角肌,接种途径为肌内注射。

6、错过第二剂的预约接种时间如何补种?

目前尚未获得不同免疫程序的临床研究数据,因此尚未确定2剂新冠疫苗间的最大间隔。如错过接种时间,建议尽快与接种单位联系,补齐相应剂次。

7、接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?

与其他任何疫苗一样,接种新冠疫苗后可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。如果症状较重、出现其他严重情形或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。

8、两针不同新冠疫苗可以互换吗?

建议使用同一厂家的新冠疫苗完成全程免疫。

9、接种之后是否需要检测抗体?如果为阴性需要补种吗?

接种新冠疫苗后不建议进行抗体检测。除有特殊需求群体外无需专门进行抗体检测,也暂不推荐对于自行检测抗体结果阴性人群进行疫苗补种。

10、新冠疫苗能不能和HPV疫苗、流感疫苗、狂犬疫苗等其他疫苗一起接种?

暂不建议与其他疫苗同时接种。如有疑似狂犬病暴露者需接种狂犬疫苗或因外伤需接种破伤风疫苗者,应优先接种狂犬疫苗、破伤风疫苗。

此外,14天内接种了其他灭活疫苗,28天内接种了减毒活疫苗者,暂缓接种新冠疫苗。

11、接种新冠疫苗后是否就不会感染新冠病毒、不会发病?

任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后可能不会产生保护力。

12、疫苗打完后还要戴口罩吗?

戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施仍然是目前个人防止感染最简单、最容易接受、最有效的防护措施。对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体需要一定的时间,对于群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共交通工具等人员密集的场所;其他防护措施也同样需要继续保持,如注意手卫生、通风、保持社交距离等。

13、接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

14、普通公众何时可以开始接种疫苗?

我国目前接种的策略是按照“两步走”方案,第一步是重点人群的接种。第二步,随着疫苗获批上市,疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的公众都能实现“应接尽接”,逐步在人群中构筑起免疫屏障,控制新冠肺炎在国内的流行。

评论

编辑推荐