“十三五”收官 湖南基本形成三大世界级产业集群

[来源:华声在线] [作者:龙腾 屈啸]

全省制造强省建设工作会议现场。记者 龙腾 摄

华声在线1月13日讯(记者 龙腾 通讯员 屈啸)全省工业经济实现稳中向好稳中有进、制造业高质量发展取得明显成效、三大世界级产业集群已经基本形成……1月13日,全省制造强省建设工作会议在长沙召开。会议通报了“十三五”特别是刚刚过去的2020年全省制造强省建设工作情况,并就“十四五”和2021年重点工作进行了部署。副省长陈飞出席并讲话。

“十三五”特别是刚刚过去的2020年,全省工业和信息化战线以高质量发展为主题,以制造业供给侧结构性改革为主线,突出维护产业链供应链安全,突出“3+3+2”的发展重点,奋力推进制造强省建设。通过制造强省建设领导小组成员单位和市州、县市区、园区、企业共同努力,制造强省建设取得了明显成效,为湖南奋力打造国家重要先进制造业高地奠定了坚实基础。

全省工业经济实现稳中向好稳中有进。2016-2019年,全省规模工业增加值年均增长7.5%。2020年1-11月,全省规模工业增加值同比增长4.3%,高于全国2个百分点,增速居全国第12位。预计全年增加值增长4.5%左右。

制造业高质量发展取得明显成效。2016-2019年全省制造业入库税收年均增长5.3%,2020年制造业税收占全省税收收入的33.7%,在20个门类行业中稳居第一,对全省税收增长贡献率为406.8%。新兴产业中培育出一大批规模工业企业,2016-2019年共新增规模工业企业8266家,规模工业企业比2015年净增长2636个。千亿企业实现零的突破,华菱集团、湖南中烟工业、三一集团先后成长为千亿企业,70家企业成为国家“专精特新”小巨人企业,22个企业(产品)成为国家制造业单项冠军。落后产能被坚决淘汰,2016-2019年,关停取缔“散乱污”企业1563家,提前一年超额完成“十三五”工业节能降耗目标任务。

三大世界级产业集群已经基本成形。长沙工程机械、株洲先进轨道交通装备成功入围国家先进制造业集群决赛。工程机械产业集群经过调整焕发出新的更强活力,龙头企业主要经济指标逐年攀升,2019年、2020年连创新高,三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能入围全球工程机械制造业企业50强,三一市值超过日本小松,跃居行业全球第2。轨道交通装备产业集群成长为该领域全球最大的产业集群,全国该领域唯一国家制造业创新中心落户湖南,电力机车产品占全球市场份额27%,居全球第一。航空动力产业集群主导产品国内市场占有率75%以上,第四代涡轴、涡浆发动机填补国内空白,飞机起落架及机轮刹车系统进入国产大飞机配套系统。

一批创新成果在国家战略科技力量中起到重要作用。功率半导体加快从“跟跑”到与国际巨头“并跑”的重大跨越,正加速形成从长晶到芯片封装的碳化硅第三代半导体全产业链。自主可控计算机及信息安全、新型显示器件等形成完整产业链,“PK”体系、鲲鹏计算产业生态日趋完善。飞腾芯片获得国家科学进步一等奖,部分集成电路生产设备、存储芯片、图形显控和GPU芯片、麒麟操作系统等加快迭代升级。大尺寸合金材料、碳纤维材料、硬质合金材料、新型复合材料等逐步打破国际垄断,向中高端跃升。“奋斗者”号、“嫦娥五号”等两大科学领域都有湘人、湘企的影子。

一些重大平台成为产业资源的聚宝盆。世界计算机大会、长沙国际工程机械展等已经办成国际性行业盛会,第四届中国航天日、移动互联网岳麓峰会、长沙网络安全暨智能制造大会等在国内形成品牌效应,建成了国家智能网联汽车测试区、国家车联网先导区、国家军民融合产业示范区、国家网络安全产业园等重大平台。这些已经成为吸引行业精英、聚集产业资源的重要平台。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年。全省工业和信息化战线将按照“六稳六保”要求,突出高质量发展主题,抓住供给侧结构性改革主线,维护好产业链供应链安全,着力推进“3+3+2”产业集群,奋力打造国家重要先进制造业高地。力争到2025年,基本实现打造国家先进制造业高地的目标。

评论

编辑推荐