实施东接东融战略 益阳今年多通道接轨长沙中心城区

[来源:潇湘晨报] [作者:易思含]

潇湘晨报记者易思含益阳报道

今年益阳将实施东接东融战略,多通道接轨长沙中心城区及黄花机场、长沙高铁南站,畅通互联互通合作渠道。

1月12日上午,益阳市第六届人民代表大会第五次会议开幕,益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海主持开幕大会,市委副书记、市长张值恒作政府工作报告。

今年确保常益长高铁益阳段基本建成

报告提出了“十四五”时期益阳市经济社会发展的总体目标,其中益阳市地区生产总值年均增长8%左右,增速持续高于全省平均水平。具体到2021年,益阳提出了经济社会发展的主要预期目标,其中地区生产总值增长8%以上。

在加强城市之间联系方面,报告在“2021年工作安排”中提到,实施东接东融战略。多通道接轨长沙中心城区及黄花机场、长沙高铁南站,畅通互联互通合作渠道。精准对接长沙战略性新兴产业链,加快把益阳市打造成长沙及长株潭城市群重点产业错位发展功能区。

今年益阳将加强交通基础设施建设。推进伍益、官新、宁韶高速和益常高速扩容工程建设。高标准打造高铁片区,确保常益长高铁益阳段基本建成。力争安化、大通湖、赫山、桃江、沅江通用机场开工建设。

构建环湖生态文化旅游圈

益阳离长沙较近,如何吸引更多长沙市民前往益阳旅游?报告提出,今年将发挥文旅融合带动作用,加强全域旅游创建,加快文旅康养产业发展,推进安化茶旅、桃江竹海、洞庭印象和古城神韵品牌建设。挖掘红色资源,传承红色基因,发展红色旅游,着力打造毛泽东主席社会考察(益阳)红色旅游精品线路。推进东部新区时光小镇、安化黑茶特色小镇、南县南洲稻虾小镇、桃江笋竹小镇、大通湖航空小镇建设。

记者在《益阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》(草案)中看到,益阳将建成长株潭地区休闲度假旅游的首选地,将围绕古城神韵、洞庭印象、桃花江美人窝、安化茶旅文康一体化四大旅游建设项目,构建具有亮丽灵动水文化景观的环湖生态文化旅游圈。

评论

编辑推荐