“黄花菜不止于菜”创业扶贫项目获奖了

[来源:华声在线] [作者:王智芳 徐钊 陈文慧 龚正伟]

华声在线11月21日讯(三湘都市报·华声在线记者 王智芳 通讯员 徐钊 陈文慧 实习生 龚正伟“我将继续带领乡亲们脱贫致富,助力祁东黄花菜走向世界。”近日,第四届“中国创翼”创业创新大赛暨就业创业服务经验交流活动闭幕式上传来好消息,湖南省推荐的“黄花菜不止于菜”项目获创业扶贫专项组一等奖。据悉,湖南省共收获一等奖1个、二等奖2个,并荣获人社部颁发的“优秀组织奖”。

观为名花,用为良药,食为佳肴,这是古人对黄花菜的最高赞誉。面对记者的采访,项目创始人肖智雄说:“我的家乡在湖南祁东,天下黄花看中国,中国黄花看祁东。我从小与黄花菜一同成长,小时候每年开学前,爸爸就要把黄花菜捆好,拿到镇上去卖,卖来的钱就是我的学费。”

2013年,肖智雄从湖南工商大学毕业,他放弃了一些待遇优厚的工作机会,带着专业知识回到家乡接手了父亲的黄花菜生产加工厂。“父亲那一辈只知道怎么把黄花菜种好、卖出去,但最远也只是卖到市里。”为了打造品牌开拓黄花菜的销路,肖智雄勇敢地为自家的黄花菜“代言”:在黄花菜产品的包装袋上,印有一个名为“黄花王子”的卡通形象,这个头像正是肖智雄自己,这是他自己设计的。从那以后身边的人都亲切地叫他“黄花王子”。“酒好也怕巷子深,好记忆、好辨识的‘黄花王子’有助于产品脱颖而出和留住老顾客。”肖智雄笑着告诉记者。

近年来,在“以科技引领企业,以企业带动基地,以基地推动产业”的发展战略下,在人社部门的政策扶持和资金支持下,肖智雄的公司建立起38000亩黄花菜产业扶贫基地,协助20多个贫困村成立黄花菜农民专业合作社,直接安置劳动力300多人,间接解决劳动力就业5万余人。

肖智雄介绍,他们根据各村的实际情况,对掌握一定科技知识和种植技术的农户,开展订单种植,将种植户变成种植产业的工人和创业者。仅此一项,每年便带动500户近1000个贫困劳动力就业,增加收入300多万元。作为全县最大规模的农业产业化国家重点龙头企业,企业每年生产及收购黄花菜上万吨,生产红薯粉丝系列产品近万吨,产值上亿元,黄花菜市场占有率居全国同行前列。

在祁东县,有一个全国首家黄花菜博物馆。在那里,黄花菜的历史渊源、药用价值、发展轨迹、名人典故等,通过图、文、声、像等形式得到全面展示。这间博物馆由肖智雄投资建设,如今已经成为祁东县的一张文化名片。

评论

编辑推荐