岳阳举办消费扶贫网购节 “山乡土货”成“香饽饽”

[来源:华声在线] [作者:陈雪梅 张娟玲]


(岳阳市第二届驻村帮扶成果展示会暨消费扶贫网购节活动现场。李亚妮 摄)

华声在线10月17日讯(陈雪梅 张娟玲)今天上午,岳阳市第二届驻村帮扶成果展示会暨消费扶贫网购节活动在南湖广场举行。活动聚焦脱贫攻坚,展示岳阳扶贫成果,消费扶贫直播活动也同步开启。

岳阳市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚宣布活动启动,市委常委、组织部长王武致辞,副市长邱虹主持。省商务厅、省供销合作总社、省扶贫办、省基层办、省派驻办等相关单位负责人出席。

(岳阳市委常委、组织部部长王武参观展区。张娟玲 摄)

王武在致辞中表示:“今天的驻村帮扶成果展示,既是贫困户农产品的集中展示,也是脱贫励志典型的集中展示。组织消费扶贫,坚持以消费扶贫推动产业脱贫,强化供给侧与需求侧双向发力,深化‘户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康’活动和‘万企帮万村’等社会扶贫行动,加快设立‘三专一平台’,通过订单、网红带货、APP促销等方式,采购贫困户的农产品,可以帮助贫困户稳定脱贫。”

市民结队忙赶集,放心产品受欢迎

尽管活动刚刚启动,市民曹先生与妻子早已在南湖广场逗留多时,两人手上都拎满了“战利品”。“我们在广场转悠一圈,买了很多东西,有麻布山的鸡蛋,临湘的香菇酱、鸽子,还有平江的腊肉……”曹先生表示,“平时很难一次性买到这么多乡下的土特产,而且价格适宜,我们对这次购物很满意。”

(市民在岳阳楼区展区挑选农产品。张娟玲 摄)

在岳阳楼区展区,市民熊女士则带着家人,挤到了新泰和绿色农业集团有限公司的展区,她拿起一包莴笋:“这莴笋怎么卖?”“10元一袋,这些都是早上做过农药残留检测的,很新鲜哦!”工作人员笑着介绍。听说蔬菜送检合格,熊女士马上掏出手机扫码购买。

展区的优质农产品一路畅销,岳阳楼区商务粮食局电商负责人周欣也加入了导购队伍,他说:“这次我们区共有11家企业参与活动,参展的不仅有优质的大米、蔬菜、菜籽油,还有素牛排、鱿鱼、豆干等产品,这些产品都经过严格的检查,安全质量有保障,很受大家欢迎!”

精准扶贫共助力,爱心企业暖人心

保靖县是岳阳对口帮扶县,在本次消费活动中也设置了农产品展区。在保靖县展区,具有“一两黄金一两茶”美誉的保靖黄金茶受到岳阳市民青睐。保靖县党组成员、副县长徐远鹏说,岳阳在扶贫日举办线上、线下双联动的消费节,让黄金茶在内的保靖特产走进岳阳市场,改变了以往捐钱给物的传统扶贫模式,以拉动内需的形式促进贫困户增收。

(保靖县党组成员、副县长徐远鹏 张娟玲 摄)

“卖黄心猕猴桃!吃了长得美!白菜价格便宜卖啦!”“买二送一,一盒15元!”在平江县展区,岳阳市委办公室驻梅仙镇三里村扶贫队长陈勇当起了卖货郎,身边一盒盒个大、新鲜的猕猴桃不断被装进市民的购物袋。卖货间隙里,他告诉记者:“我们今天拉了1000多斤货到现场,这才没一会儿就卖了一半了。”

据了解,为充分激发社会各界参与脱贫攻坚的热情,构建政府、市场、社会互为支撑的扶贫工作格局,现场还签订了10份农特产品购销协议,其中,岳阳市供销合作联社现场与保靖县政府完成签约。

此次活动时间为10月17日至19日。活动采取“党建引领+产业帮扶+线上推广+网络直播+线下展销”相结合的方式,来自全市319个贫困村和754个非贫困村以及对口帮扶县(保靖县)的355种特色农副产品参展。

评论

编辑推荐