金鹰节开幕式启幕!年度热剧主演齐聚,金鹰女神亮相

[来源:华声在线] [作者:廖慧文]


△ 第13届中国金鹰电视艺术节开幕式文艺晚会现场。湖南日报·华声在线首席记者 郭立亮 摄

华声在线10月16日讯(湖南日报·华声在线记者 廖慧文)“金鹰高飞,视界灿烂”。今晚,第13届中国金鹰电视艺术节开幕式文艺晚会在湖南卫视举办,并进行现场直播。中国电视金鹰奖由中国文学艺术界联合会、中国电视艺术家协会共同主办。中国金鹰电视艺术节由中国文学艺术联合会、湖南省人民政府、中国电视艺术家协会共同主办。本届金鹰节开幕式晚会以“金鹰三十·正当潮”为主题,用节奏明快、创意盎然的文艺节目充分展现了金鹰奖举办 30 届以来,尤其是近两年来中国电视的飞速发展和光辉成就。

年度热剧主演齐聚开幕式

△ 电视人陈宝国 、万茜携新秀合唱团王煜、于湉、吴佳怡、徐紫茵、赖美云、张馨允、易恒、石凯、徐菲、妙静鸥、湖南师大合唱团、长沙师范合唱团一起讲述与电视的故事。湖南日报·华声在线首席记者 郭立亮 摄

本届金鹰节开幕式晚会主打电视剧情与潮流文化的结合,突出“正当潮”主题,呈现当下电视人昂扬向上、追逐梦想的拼搏姿态。

演员罗晋以讲述人的身份搭档主持人张泽群和汪涵,开幕式晚会在三人合唱《唱响金鹰》中拉开大幕。

曾两度捧起金鹰奖杯的老一辈艺术家陈宝国和青年女演员万茜同台亮相,新老演员对话,讲述了自己的演艺经历和文艺工作者的使命。

今年热门剧集《二十不惑》、《三十而已》、《以家人之名》的演员代表童瑶、关晓彤、谭松韵等献上了精彩演出。

而继上两届金鹰节演出《男人不易》《女人不易》之后,剧集《小欢喜》的演员周奇、赵今麦通过歌舞演绎少年的烦恼和感悟,表现了“孩子不易”。

聚焦重大主题,反映伟大时代

△ 导演安建和剧组主演罗晋、袁姗姗、沈梦辰来到了第13届金鹰节开幕式晚会现场,分享他们拍摄时的趣事,和自己的心路历程。湖南日报·华声在线首席记者 郭立亮 摄

《江山如此多娇》聚焦时下最重要的脱贫攻坚现实主义题材,展现了电视人在伟大时代中对平凡人物的情感书写。这部剧的主创代表来到晚会现场,讲述剧组在拍摄过程中的新鲜趣事,让观众了解到脱贫攻坚的伟大实践。

创意歌舞《在一起·坚信爱会赢》,以讲述的形式致敬抗疫中的平民英雄,舞者演绎一对平凡医护夫妇在疫情中的风暴时刻,向观众展示了“以舞抗疫,艺心同行”的动人故事。

晚会结尾,歌曲《再一次出发》表达了中国电视将继续引领时代风气,续写时代华章。

沉浸式舞美效果,金鹰女神首次压轴亮相

△ 天幕揭开,第13届金鹰节金鹰女神宋茜压轴出场,身穿绝美发光战袍,携光而至。湖南日报·华声在线首席记者 郭立亮 摄

本届金鹰节开幕式晚会导演组在节目的视觉化呈现上下足功夫,采用沉浸式舞美,使用多种新科技,在视听效果上锐意创新,突出电视的年轻生态,为观众打造一场完美的视觉盛宴。本届舞美的主舞台围绕“金鹰三十,正当潮”主题展开设计,中央用漂浮的金色丝带勾勒出30的字样,通过多变的天幕舞台营造出星辰大海的场景,寓意着金鹰奖30届斗转星移、星光灿烂。

今年的金鹰女神出场方式亮点十足,利用多项技术和装置,金鹰女神从天而降。“金鹰女神”宋茜,身穿由中国知名设计师彭晶倾力打造的发光礼服,配合舞台灯光释放出“金色”光芒。

评论

编辑推荐