湘潭建成我省首条双向自适应动态绿波带 11公里“一路绿灯”

[来源:华声在线] [作者:彭婷 吴珊]

华声在线9月15日讯(湖南日报·华声在线记者 彭婷 通讯员 吴珊)湘潭沿江路南步街口至吉利东路全长11公里,共有12个信号灯路口。从9月14日开始,只要驾驶员根据路口动态指示牌建议的车速行驶,基本可实现“一路绿灯”。今天,湘潭市公安局交警指挥中心负责人介绍,这条双向自适应动态绿波带属全省首条,以后将继续向北延伸,直至与长沙搭界处。

14日15时10分,记者在沿江路南步街路口看到,这里车流平稳,路口动态指示牌提示:“前方1公里动态绿波带,当前绿波速度45公里/小时。”在沿江路四桥引桥路口,动态指示牌建议的速度为55公里/小时。湘潭市公安局交警指挥中心蔡小柯介绍,这条双向自适应动态绿波带是基于全市所有路口信号灯已全部实现自适应的基础上产生的,自动感应系统将根据每个路口实时车流密度动态计算,在电子指示牌上给出适合的通行速度,配速在30公里/小时至60公里/小时,只要驾驶员按照建议速度行驶,基本可保证在每个路口遇上绿灯。

记者全程体验发现,按照动态指示牌提示的速度行车,11公里路程约13分钟便可通过。车辆在绿波带上通行,如果第一个路口遇到绿灯,按照绿波带建议时速行驶,后面每个路口都将遇到绿灯。从任何一个路口拐进绿波带,如果遇到的是红灯,那么路上只需等这一个红灯。

目前,这条自适应动态绿波带实现双向通行均有指示,交警部门还会将其向北延伸,全长将达26公里,与长沙潇湘大道固定车速绿波带对接,实现沿江全线绿灯通行。

评论

编辑推荐