湖南400万亩再生稻迎丰收 比单季稻每亩可增收800元以上

[来源:华声在线] [作者:李杰]

华声在线8月10日讯(湖南日报·华声在线记者 李杰 通讯员 李丽华)8月10日,湘北丘陵区再生稻(头季)现场观摩会在桃源县举行。记者在桃源县陬市镇福德山村千亩示范基地看到,成片的再生稻头季已成熟,稻田变成了金色的海洋。

“去年头季加再生季,亩产高达1180公斤。”桃源县人大常委会副主任刘正华介绍,8月5日,省农技推广总站对示范片再生稻进行实割测产,头季亩产达739.3公斤,加上再生季每亩400公斤的预计产量,初步估算再生稻比单季稻每亩可增收800元以上。今年桃源县种植再生稻9万亩,可为农民增收超7000万元。

“优化种植模式,在温光资源‘两季不足、一季有余’的地方,鼓励蓄留一季再生稻。”观摩会现场,省农技推广总站站长彭向阳介绍,近年来,我省再生稻种植面积稳定在400万亩左右,单产也在稳步提升。去年汨罗市甬优4949千亩示范片第二季达到亩产498.6公斤,加上头季,亩产突破1200公斤,创全省再生稻产量最高纪录。桃源、浏阳、双峰等多地再生稻,两季亩产均突破1000公斤。

再生稻俗称“怀胎草”,营养丰富。再生稻一种两收,即头季收割后,利用稻桩重新发苗长穗,再收一季,节本省工效益好。此外,再生季生育期气候温和,且田间病虫少发,生育期短,不施农药,产出优质生态稻米,利于我省稻米品质提升;再生稻生产能防止农户焚烧稻草,利于稻草还田及改善耕地质量,促进耕地用养结合。

相关专题:“湘”当自觉自信自强

评论

编辑推荐