修鞋20年,一米高的长沙“矮哥”送养女上大学

[来源:华声在线] [作者:叶竹]

修鞋20年,一米高的长沙“矮哥”送养女上大学 ,在女儿心中他十分伟岸

华声在线6月30日讯(三湘都市报·华声在线记者 叶竹)夏天午后,闷热的长沙被一场暴雨淋出了些许清爽,长沙市开福区上麻园岭巷中的行人和摊贩又多了起来。

6月30日下午4时许,身高只有1.01米高的长沙“矮哥”陈建华,在他的三轮小摊上躲了两三个小时大雨后,开心地迎来了一位修鞋的顾客。“我喜欢夏天下雨,空气好,也凉快,顾客更愿意出门来修鞋配钥匙。”

20年前一个晚上,一对陌生的夫妻把出生仅十几天的女婴送到陈建华家门口。多年来,他省吃俭用,靠修鞋、配钥匙抚养这个孩子,供她上大学。“矮哥”虽然身材并不高大,但在女儿心中却十分伟岸。

(陈建华在配钥匙。 )

年入三万多元,省吃俭用供养女上大学

“20年前,我见到这个尚在襁褓中的小娃娃。从此,她就和我、我的母亲,三人相依为命。”陈建华担心别人看不起女儿小楠,不愿过多透露她的信息。

陈建华从湘乡来到长沙,靠着修鞋、配钥匙的手艺养家,已经度过了24个年头。今年54岁的他在长沙租住着7平方米的房子,每天上午9点出摊,中午在小摊上随便对付吃点,晚上7点再回家做饭。每年只有逢年过节休息一两天,辛辛苦苦一年下来也只有三万多元纯收入。然而,生活节俭的他并没有积蓄。

考入大学,女儿小楠的学杂生活费每年要大约二万六千元,加上陈建华在长沙的房租和生活费,老家还有位老母亲要供养,“收入刚好养家糊口,没有多余的钱存下来。”

(6月30日下午,陈建华正在修理顾客的凉鞋,一双收费15元。记者 叶竹 摄)

“原本在附近租了个门面,因为各种原因没租了。”陈建华笑着说,摆摊也好,免去了一年一万多元的租金,“从去年开始出来摆摊,的生活好像还轻松了一点。”

和记者聊着天,不到15分钟,一双凉鞋在陈建华的穿针引线中又“复活”了。看着顾客满意地穿上鞋子,他又忙着接待起了另外一位赶来配钥匙的街坊。

实现自我人生价值,成为女儿心中好父亲

“十多年前,我经常拿高跟鞋到他这里来修理。陈建华修鞋有三十年的技术,很好的。”看着“矮哥”忙不赢,一位街坊走过来说,“如果不是这些活需要手艺,我们也可以帮他搭把手。”修一双鞋几元十几元元,配一片钥匙最多也就几十元,凭一手修鞋配钥匙的技艺养活了一家三口,供养女上大学,“矮哥”赢得了街坊邻居的点赞。

这位父亲的付出,也收获了女儿小楠的崇拜与感恩。“于我而言,他是一个体贴负责任的父亲,于他自己而言,创造了属于他的人生价值,于社会而言,给很多身体有缺陷的伙伴们树立了榜样。”三湘都市报记者收到小楠的短信时,她刚考完网络考试。因为疫情原因,原本在吉首大学念大三的小楠一直在湘乡老家进行网络学习,准备报考下半年的研究生考试。

“女儿要读研,我就再摆几年摊赚钱供她读,自己省点苦点不算啥。”陈建华语气轻轻地,没有对生活的无奈,只有自豪,“她说读完研后想当老师,赚钱养我。”

停了一个小时的雨又淅淅沥沥地下了起来,“矮哥”钻进了他赖以生存的小三轮。车棚下方挂着许多还未经过打磨的钥匙,被风微微吹动着,每一片都能“助力”他“开启”未来幸福生活。


评论

编辑推荐