火车又向老区跑|记醴茶铁路恢复客运运营

[来源:华声在线] [作者:李永亮 夏四亮 俞兵]

湖南日报·华声在线记者 李永亮 通讯员 夏四亮 俞兵

6月30日10时20分,K9036次列车一声长鸣,从株洲火车站缓缓驶出,欢快地奔向罗霄山脉下的炎陵。

一声汽笛,苦苦等待了5年!

2015年7月1日,运行43年之久的醴茶铁路客运线停运。沿线醴陵、攸县、茶陵、炎陵200万百姓顿感不便,恢复运营的呼声一直不断。省市有关方面持续奔走呼吁,最终得到铁路部门积极呼应。

火车一响,黄金万两。罗霄山深处的革命老区迎来新的生机。

又见“幸福列车”

一大早,复开的首趟列车K9036稳稳停在了株洲车站1站台。红黄色调的东风车头、绿色的5节车厢,透着厚重的历史感。

按计划,当天火车从株洲始发,途经4个车站后,贯穿株洲南北,到达炎陵站,耗时3小时18分。运行初期,火车按图定行驶,长沙至炎陵对开,全程约4小时,票价22.5元。

简短的复开仪式后,人们欢呼着涌向站台。20岁的攸县小伙易鹏翔从来没有坐过火车回家,得知火车复开的消息后,他立马买票乘车。在株洲打工的茶陵姑娘颜芳,趁着休假,约好村里4个姐妹一起买票回老家:“坐大巴要65元,火车只要13.5元,省钱、舒服,还安全。”

醴茶铁路连接不只是简单的物理空间,还承载几许情怀。80岁的黄祖康身体硬朗,他挎着相机上了车。“我3年前去过炎陵,风景好,就是坐车太苦。火车就不一样,空间大,稳得很!”老人说,他要拍尽炎陵、茶陵大美的山山水水。

火车沿着株洲狭长的地形向前,穿过醴陵、攸县、茶陵、炎陵四县,在湘东大地划出一道靓丽的轨迹。株洲市文化旅游广电体育局局长杨小幼也赶来体验,他说:“这无异于打通了岳麓山—炎陵—井冈山旅游通道,将极大助推株洲旅游业发展。”

绵延的罗霄山深处,是炎陵、茶陵两个革命老区。13时38分,火车抵达炎陵县,望着疾驰而来的火车,炎陵县委书记尹朝辉感慨万千:“醴茶铁路复开后,大山深处的炎陵与长株潭地区的联系将更加紧密,炎陵作为长株潭‘后花园’的区位作用将更加明显,革命老区巩固脱贫成果、推动全域旅游、助力乡村振兴有了保障。”

沿线各大景点按捺不住,相继推出优惠活动。炎陵县的炎帝陵、神农谷等景区瞅准机会推出“乘上火车,恋上炎陵”活动,12月31日前,游客可凭醴茶铁路火车票和身份证享受景区门票8折优惠。沿线的红军标语博物馆、茶陵县工农兵政府旧址、李立三故居、中国陶瓷谷、杨得志故居等景区提升服务,吸引游客。

火车上,株洲中联国旅副总经理孙瑶告诉记者,复开当天他们组织了70余人的旅行团前往茶陵、炎陵游玩,预计往后游客量大幅增加。

株洲市委书记毛腾飞在开车仪式上表示,醴茶铁路恢复客运运营,标志着一条希望之路、致富之路、寻根之路和红色之路以崭新的面貌呈现在世人眼前。

纠结的醴茶铁路

火车哐啷向前,将醴茶铁路曾经的“纠结”甩在身后。

作为“三线”建设项目,醴茶铁路于1970年开建。醴陵、攸县、茶陵、浏阳、炎陵、安仁等6县12万民兵,按部队编制投入铁路建设大会战。

1973年1月11日,株洲第一条区域铁路——醴茶铁路正式通车。它从浙赣线醴陵站东端接轨,向南途经泗汾、攸县、茶陵等10站,全长约128公里。

“醴茶铁路很热闹,车厢总是爆满,很多去赶集的小商贩喜欢坐火车,沿线群众提着鸡蛋、挑着小菜,带着小鸡、小鸭等。”原醴茶铁路公司经理张正林回忆说,为了方便沿线居民置放货物,火车上还专门留了两节闷罐车厢。

1975年4月1日,醴茶铁路正式交由长沙铁路分局运营,开通了长沙至茶陵的旅客列车,每天上午开往茶陵,下午返回长沙。

沿着醴茶铁路的轨道,老区的铁矿、煤炭等运向市场,丰富的红色旅游资源焕发魅力,贫寒子弟纷纷走出大山,广大老区百姓奔向美好的日子。

2007年7月,醴茶铁路路权移交给了南昌铁路局管辖。

2015年7月1日吉衡铁路开通后,南昌铁路局增开长沙沿京广线至井冈山的列车,经衡阳走吉衡铁路。

此路一通,“尴尬”了醴茶铁路:长沙至茶陵旅客列车被停运。

醴茶铁路停运后,株洲南四县经济发展受到影响,沿线群众反响强烈。特别是革命老区、国家级贫困县茶陵县、炎陵县,失去了性价比高的铁路交通支持。

近年来,呼吁恢复醴茶铁路客运列车运营的声音日益高涨,各级人大代表和政协委员多次提出醴茶铁路恢复运营的相关建议和提案,株洲市、湖南省积极向上级有关部门奔走、争取。

2019年10月,国家铁路总公司组织现场调研,并决定将醴茶铁路从南昌局集团公司划归广州局集团公司管辖。很快,醴茶铁路设施改造施工启动。

(广铁集团衡阳工务段在醴茶铁路攸县站进行施工作业 )

600余名工人迅即进场,大兵团作战如火如荼。路地双方通力配合,投入1.15亿元对醴茶铁路的设备设施改造升级。其中,拆除皇图岭站、网岭站、攸县站、泗汾站4个站场线路设备,对全线轨道、道渣进行检修和维护。

“两山”并肩谋发展

时隔5年,革命老区期盼已久的醴茶铁路终于恢复客运运营,为株洲南四县群众出行提供了安全、便捷、廉价的轨道交通运输方式,也让革命老区发展前行的步伐更加坚实有力。

醴茶铁路恢复客运运营后,湘潭北至暮云联络线和株洲南站至醴陵段的新建项目已纳入国、省两级铁路网发展规划。

醴茶铁路恢复客运,将韶山、井冈山的“两山”红色旅游资源由点串线,形成一条便捷的红色旅游带。今年全国“两会”期间,住株全国人大代表黄小玲提出建议,将醴茶铁路纳入国家高铁网并启动“两山”铁路项目建设。

就区域交通而言,“两山”铁路有利于加强湖南、江西两省交通联系,提升中部地区交通承载能力。该线路与京广、沪昆和京九等铁路线形成“长沙—株洲—醴陵—攸县—衡阳—株洲”和“醴陵—炎陵—井冈山—南昌—醴陵”两大铁路环线,将对国家铁路大通道起到重要调剂战略作用。

评论

编辑推荐