安克创新IPO获受理 创业板试点注册制后迎首位湘籍“考生”

[来源:华声在线] [作者:潘显璇]

创业板试点注册制后迎首位湘籍“考生”

安克创新IPO获受理,超九成营收来自海外销售

华声在线6月29日讯 试点注册制的创业板迎来了首位湘籍考生。6月28日晚,深交所官网披露了创业板改革并试点注册制的第四批受理企业,包括湘企安克创新科技股份有限公司(简称“安克创新”)在内的26家企业在列。

安克创新成立于2011年,注册地位于长沙市高新区,主要从事自有品牌的移动设备周边产品、智能硬件产品等消费电子产品的自主研发、设计和销售, 是全球消费电子行业知名品牌商,产品主要销往海外,主营业务收入的97%都来自于境外销售。截至2019年12月31日,安克创新在全球范围内已取得7个发明专利、124个实用新型专利和389个外观专利。

早在2016年,安克创新的前身湖南海翼电子商务股份有限公司在新三板挂牌上市。2018年,安克创新宣布在新三板终止挂牌。摘牌后不久,安克创新便开始筹备创业板IPO。

财务数据显示,近年来,安克创新业绩保持着高速增长,2017年至2019年,公司营业收入分别为39.03亿元、52.32亿元、66.55亿元,年复合增长率达30.58%; 年度净利润分别为3.29亿元、4.27亿元和7.22亿元,年复合增长率高达48.21%。

招股书显示,安克创新拟公开发行不超过4100万股,拟募集资金14.15亿元,将全部用于公司主营业务相关的项目及主营业务发展所需的营运资金,包括深圳产品技术研发中心升级项目、长沙软件研发和产品测试中心项目、长沙总部运营管理中心建设和升级项目、补充运营资金项目等。

■三湘都市报·华声在线记者 潘显璇

数说

湘股3家千亿市值公司来自创业板

截至2020年6月29日,湖南拥有26家创业板上市企业。在整个创业板中,创业板湘股数量仅占创业板总数的3.14%,但创业板总市值前十强中,湖南却占了三个席位,分别是排在第三的爱尔眼科(1736亿元)、第七的蓝思科技(1135亿元)、第八的芒果超媒(1127亿元),这也是目前湘股板块仅有的3家市值过千亿元的上市公司。

从湘股板块这一维度来看,创业板湘股的实力也不容小觑,26家数据占湘股总数的23.21%,但从2020年6月29日收盘的数据来看,创业板湘股总市值达到5257亿元,占湘股总市值的40.78%。

评论

编辑推荐