湘江欢乐城暖春之下造雪忙 市民暑假可去滑雪了

[来源:华声在线] [作者:龙腾 彭毓妍]

湘江欢乐城效果图

华声在线3月26日讯(记者 龙腾 通讯员 彭毓妍)3月26日,长沙气温高达25℃,湘江欢乐城欢乐雪域的建设场地内却是一片完全不一样的景象。百米矿坑之上,“悬浮”的湘江欢乐城欢乐雪域项目现场温度低至-5℃,工人们正穿着棉服进行紧张的造雪行动。

湘江欢乐城位于湖南湘江新区大王山片区,由湖南湘江集团旗下湘新投公司投资建设。目前,湘江集团正全力开展“大干一百天,实现双过半”竞赛活动,推进项目攻坚。据了解,从去年12月2日第一场雪将地面铺上薄薄的雪霜,到如今温度稳定保持在-5℃,湘江欢乐城造雪之路仍在继续。

“降雪的过程不是一蹴而就的,需要循序渐进,根据规定每天降温不得超过3℃。且当库房温度降到4℃时,需要保持在3—4℃一段时间才能再继续降温。”工作人员介绍说,造雪是欢乐雪域项目关键一环,为确保工期如期完成,造雪机器需24小时不间断持续工作。

据悉,之所以必须采用逐步降温的方式,是因为整个雪场封闭在保温板内部,保温板外部与冰雪世界的结构物相连接,中间形成空腔。如果急速降温将导致保温板内外压强差变大,会对保温板形成压力,导致保温板弯曲,影响保温效果,甚至造成安全隐患。

“我们在今年3月将温度正式降至-5℃,接下来的工作主要是着重在地面雪层厚度的制作,在初步达到45厘米后,还需压实压厚以达到长久保持的效果。”项目负责人说,正式完成后整个雪馆的各个造雪机将采用联动控制管理,由末端电脑统一操作,雪的质量和雪量均可根据需求进行控制。覆雪区域还将安装防融雪制冷管,以维持地面低温,确保雪不融化。

记者在场馆内看到,整个室内面积大约3万平方米,空间高度38米,两个阿尔卑斯山小镇、滑雪场、雪峰教堂、钟楼、咖啡馆等主体建筑均已建设完成,整个场馆覆盖着皑皑白雪,置身其中仿若身处远在地球另一端的瑞士。

场馆内最显眼的就是依深坑地势而建的室内主滑道,长150米、宽20米的设定不仅可以满足大部分专业滑雪爱好者的需要,而且还巧妙地连接了两座阿尔卑斯小镇,以它为中心辐射了近30项雪上冰上游乐项目。

正式落成后,雪场室内温度将常年保持在-3℃左右,并保持45厘米厚积雪,不出意外的话,今年暑假长沙市民就可以在家门口穿着棉衣滑雪了!

评论

编辑推荐