“北漂”圆梦在巴陵——湖北洪湖籍工人潘尔奇岳阳就业记

[来源:华声在线] [作者:徐亚平 邓志强]

“北漂”圆梦在巴陵

——湖北洪湖籍工人潘尔奇岳阳就业记

湖南日报·华声在线记者 徐亚平 通讯员 邓志强

“我在这里工作不错,谢谢你们接纳我、照顾我!”3月24日中午,顺利入职新金宝集团岳阳工厂的湖北洪湖籍工人潘尔奇刚走出车间,就向岳阳市云溪区松杨湖街道干部彭旭晖打电话致谢。

潘尔奇的就业之路不平坦。此前,他一直在北方务工。疫情暴发后,他的身份信息被“标签化”。今年3月5日,他“漂”到与湖北一江之隔的云溪区松杨湖街道。

此时,潘尔奇已身无分文。松杨湖街道干部发现后,将情况上报街道应急指挥部。指挥部常务副指挥长梅静迅速带领彭旭晖和医务人员赶到现场,检查潘尔奇的身体状况,确认他的身份信息。

确定潘尔奇健康后,梅静问:“怎么来到岳阳呢?”

“我去过多地,可现在哪都去不了!”潘尔奇沮丧地说,本想找个地方打工,但到哪都吃“闭门羹”。

“要善待湖北老乡。”梅静安排干部,为潘尔奇送来热饭热菜。考虑到他一路辗转多个地方,按照规定,将他送到定点医院进行隔离观察。

隔离期间,彭旭晖为潘尔奇送来毛巾、脸盆、肥皂、洗漱用品,并再三叮嘱他,如若身体不适,要及时报告。“如果有其他需求,可随时跟我说。”

“我父母离异,一直跟爷爷在农村生活,很想赚点钱,让爷爷生活过好点。”潘尔奇说。

“等你隔离期满,我来想办法。”彭旭晖表示。

前些天,彭旭晖帮潘尔奇联系上新金宝集团岳阳工厂,并说明情况。

3月20日,潘尔奇隔离期满,彭旭晖驾车带着他直奔“新金宝”。

检查身体,投递简历,现场面试。次日上午,潘尔奇收到录用通知。下午,彭旭晖上门送来口罩、体温计等“大礼包”。

“真是湘鄂一家亲,我永远不会忘记云溪老乡的恩情!”潘尔奇感激地说。

评论

编辑推荐