智慧交通博览会12月13日长沙开幕 800多家展商参展

[来源:华声在线] [作者:和婷婷]

智能玩转交通,来看展就能先睹为快

智慧交通博览会12月13日在湖南国际会展中心开幕 800多家展商带来高科技时尚盛宴

华声在线12月2日讯 今日上午,“2019湖南(长沙)国际智慧交通暨智能网联新能源汽车产业博览会”新闻发布会在长沙举行,组委会宣布博览会将于12月13日在湖南国际会展中心开幕,持续3天,规划展览面积2.2万平方米,预计将吸引展商800多家。届时,市民将更立体全面地了解未来交通发展趋势。

本届博览会的主题为 “科技智造生活、智慧驭动未来”,旨在突出智能化、新能化、共享化发展特色,聚焦汽车与能源、交通、信息、通讯等领域联动以及和智慧城市应用场景的深度融合。届时,博览会将全方位展示湖南智慧交通在智慧化、信息化建设方面所取得的成果,充分利用好湖南、长沙车联网现有产业应用特色和先发优势,宣传推广湖南智慧交通的形象,加强湖南智慧交通产业与全国智慧交通前沿科技的对接交流,带动产业发展。

博览会举办期间,市民可享受一场融合智能网联汽车整车及核心技术、车载智能硬件及电子装置、新能源汽车及零部件、智慧交通应用场景及成果展示等在内的高科技时尚盛宴。

据悉,2019湖南(长沙)国际智慧交通暨智能网联新能源汽车产业博览会由省工信厅、省交通运输厅、省贸促会、长沙市政府共同主办,由省高速公路集团有限公司、湖南湘江新区管委会承办。

数读

新能源汽车产量同比增长超210%

发布会上,省工业和信息化厅副巡视员刘辉表示,根据该厅调度情况,今年前三季度,在湖南省内生产的新能源汽车达到近15万辆,同比增长超210%,占全国同期新能源汽车总产量的比例跃升到17%。同时,我省在作为电动汽车关键部件的电机、IGBT以及动力电池材料领域具有比较强的技术与产业优势。湖南已经成为国内最主要的新能源汽车产业基地之一。

远景

完全自动驾驶可提升交通效率30%

省交通运输厅副巡视员周自荣表示,智慧交通是未来交通发展的方向,智能网联汽车的应用将大幅度地降低道路交通事故的发生,提高交通运输的效率,并有助于节能环保和提高交通效率。

相关研究显示,在智能网联汽车的初级阶段,通过先进智能驾驶辅助技术有助于减少30%左右的交通事故,交通效率提升10%,油耗与排放分别降低5%。进入智能网联汽车的终极阶段,即完全自动驾驶阶段,甚至可以完全避免交通事故,提升交通效率30%以上,并最终把人从枯燥的驾驶任务中解放出来,可以提供更安全、更节能、更环保、更便捷的出行方式和综合解决方案,是国际公认的未来发展方向和关注焦点,这也是智能网联汽车最吸引人的价值魅力所在。

■三湘都市报·华声在线记者 和婷婷

连线

欧洲科学院院士汉斯:

长沙有望成全球AI中心之一

华声在线12月2日讯 今天,由湖南湘江新区管委会指导、岳麓区政府和碧桂园集团主办的2019首届“湘智论坛”暨中德人工智能学术交流会在长沙举行。

在会上,人工智能顶级专家,欧洲科学院院士汉斯·乌斯科尔特发表了题为《人工智能推动制造企业的数字化改革》的主题演讲,解读了人工智能国际前瞻性研究,分享了自己对人工智能领域的专业意见。“未来可能会有许多的AI中心会在各个城市崛起,长沙的起步虽不算早,但是发展却很快,我认为长沙有机会成为AI中心之一。”他说,湖南省政府和长沙市政府为人工智能的发展谋划了宏伟蓝图,湖南有一大批享誉全球的智能制造企业,还有数量众多的高职院校作为人才支撑,湖南和长沙有可能成为下一轮全球人工智能发展的增长极。

三湘都市报·华声在线记者 石芳宇

评论

编辑推荐