【三湘巨变·全民上网计划——40年40村微纪录】“鱼米之乡”益阳欧江岔村

[来源:华声在线] [作者:肖宁]

无人机生产,生物化除虫,现代农业改变“水窝子”

“鱼米之乡”益阳欧江岔村

(图片由芒果TV提供)

肖 宁

由中国移动通信集团湖南有限公司、芒果TV、新湖南等联合制作的大型互动电视乡村全景秀《三湘巨变·全民上网计划——40年40村微纪录》正在热播,本期节目将镜头对准了益阳市赫山区欧江岔镇欧江岔村。40年来,欧江岔村从饱受水患的洼地变成了现代农业的高地,成为一个名副其实的“鱼米之乡”。

现代农业助力实现致富梦

无人机穿梭在稻田之上,一群鸭子拥入农田吃虫……村民段青明一个人承包了欧江岔村2200亩稻田,从耕田、插秧、施肥、收割、稻谷烘干全程实现机械化,减轻了劳动强度,节省了大量人力物力财力。

“2014年购买的这两台燃油直升机花了26万,当时别人都不理解,说花20多万元为什么不买轿车,要买这些干什么,但我坚持成了第一个‘吃螃蟹’的人。”燃油直升机、四轴无人机、六轴无人机,五台大家伙齐刷刷地摆在眼前,段青明如数家珍地给笔者介绍他的宝贝:“后来投入使用,村民们都看到了它的好处。这个油机功能强大但同时也有它的局限性,就是必须要考了飞行证的专业飞手才能操控,一般人用不了。于是去年我又花了20多万元买了3台全智能的无人机,使用起来就方便多了。”

除了机械化生产,段青明还大力推广“稻鸭种养”,放鸭子捕食害虫,再配上诱蛾灯等除虫设备,除虫效果良好。利用科学生态技术发展现代农业,段青明去年纯收入已达到200多万元,实现致富梦。

欧江岔村自然条件优越,处于湖区和丘陵相间,耕地、水域面积广阔,素有“鱼米之乡”的美称,村里的生态鱼也养得不错。刘放辉是土生土长的欧江岔人,今年他承包了100亩鱼塘,在鱼塘里建立了一个生物链。草鱼吃草,鲢鱼净水,如今刘放辉的鱼塘一亩水面大概能产鱼1000-2000斤。

水患洼地变身“鱼米之乡”

现在的欧江岔,鱼肥米优,村民们都喜笑颜开。几十年前,这里却是十年九渍,饱受水患。1969年,一场洪灾导致溃垸,整个村子被淹。欧江岔村老支书宋迎春指着远处的溃口说道:“那个溃口就是当年遗留下来的,当时洪水冲下来形成了好大一个深坑。洪水来了,全村一片汪洋,人们四散逃命。”

1974年,政府主导开新河、修大闸,让欧江岔人彻底告别了水患。当年的溃口如今已变成一片美丽的荷塘。蒋德贵老人住着新修的房子说道:“我现在的生活舒服得很。”

据村主任任茂林介绍,欧江岔村是2016年由四个村合成的一个大村,农业以优质鱼、商品粮为主。农业生产由传统的单一结构模式逐步向优质高效型转变,已形成万亩优质稻、千亩精养鱼池、百亩苗木花卉以及珍珠养殖、无公害稻田蔬菜等多种种植养殖基地。

机械化生产、生物化除虫……农业现代化是乡村振兴必不可少的一环。益阳欧江岔村让我们看到,面朝黄土背朝天的农业生产情景已经一去不复返了,现代农业的模式已日渐成型。

相关专题:三湘巨变·全民上网计划——40年40村微纪录

评论

编辑推荐