牢记嘱托担使命 加快建设新湖南——学习《湖南日报》10篇社论

[来源:华声在线]

牢记嘱托担使命 加快建设新湖南

——学习《湖南日报》10篇社论

7月30日以来,《湖南日报》在头版显著位置接连推出《坚持“一带一部”战略定位》《传承红色基因 不忘初心使命》等10篇社论,深入系统解读习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示精神。这组社论文章站位高远、导向鲜明、论述精辟,既准确把握中央精神,又紧密结合湖南实际,具有很强的思想性、针对性和指导性,给全省上下释放了深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的强烈信号。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对湖南工作高度重视、倾注深情、寄予厚望。2013年11月、2018年4月习近平总书记两次亲临湖南视察,2016年3月参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议,就做好湖南工作发表重要讲话和指示,提出了“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等指示要求,为推动湖南各项事业发展明确了方向路径、提供了根本遵循。习近平总书记这一系列重要讲话指示精神,尽管是针对湖南实际讲的,但在习近平新时代中国特色社会主义思想中都有深刻体现和充分展开,是习近平新时代中国特色社会主义思想在湖南的具体化。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移沿着总书记指引的方向和道路前进,以一往无前的奋斗姿态加快建设富饶美丽幸福新湖南,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动工作的强大动力和实际举措。

思想是行动的先导,思想上的“结”解不开,发展的思路和局面就很难打开。我们工作中存在的短板和差距,根子还是跟不上习近平总书记的要求,对习近平新时代中国特色社会主义思想学之不深、悟之不透、行之不力。全省各级各部门和广大党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事,持续推进、抓紧抓好,真正将其烙印在思想深处、转化为实际行动、落实到具体工作。

要提高站位学。从政治上看问题,是我们作决策、抓工作、谋发展的重大原则,也是重要的工作方法。离开讲政治这一条,工作就会流于就事论事,甚至偏离方向。学习贯彻这一思想,关键在于树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,时时处处从政治和大局上向习近平总书记看齐,经常对表对标,及时校正偏差,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,用实际行动维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。

要全面系统学。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,融合科学认识论、实践论、方法论,是一个逻辑严密、完整系统的科学理论体系。要坚持原原本本地学,读原著、学原文、悟原理,学深悟透其基本精髓和核心要义,学深悟透习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神的思想内涵和实践要求,着力把零散的感性理解上升为系统的理性认识,真正在深层次上提高思想理论水平。

要联系实际学。最高的尊崇是运用,最真的信仰是践行。学习贯彻这一思想,必须紧密联系思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入查找和解决贯彻落实上存在的“温差”“落差”“偏差”问题。坚定不移对标看齐总书记要求特别是对湖南工作的重要指示,注重从习近平总书记重要讲话里寻方法、找答案,坚持用习近平总书记重要讲话破难题、推工作,坚决打破发展中的惯性思维和路径依赖,不能“身子进入了新时代,思想还是旧观念”,不能口头上讲新发展理念、高质量发展,实际工作中仍然大搞政绩工程、形象工程、面子工程。

要带着感情学。习近平新时代中国特色社会主义思想是强大真理力量、人格力量、实践力量的有机统一,处处体现着不忘初心、牢记使命的拳拳之心,体现着忧乐百姓、为民服务的真挚情感。无论是习近平总书记深入我省十八洞村访贫问苦,与贫困群众拉家常、话发展,首次提出精准扶贫;还是嘱托湖南“着力保障改善民生”“补齐民生工作短板”,都贯穿了爱民、为民的赤子之心。要带着信念学、学出信念来,带着感情学、学出感情来,寻求心灵深处的共鸣,不断增强对马克思主义中国化最新成果的政治认同、理论认同和情感认同,做到虔诚而执着、至信而深厚。

马克思说,“理论一经掌握群众,就会变成物质的力量。”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领会透落实好习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,是当前和今后一个时期全省的重大政治责任。各级党委要把理论武装工作摆在突出重要位置,纳入意识形态工作责任制,纳入党建工作责任制,组织开展好党员集中轮训和经常性教育,切实担负主体责任和领导责任。各级党委(党组)理论学习中心组要带头学习,示范带动广大党员干部自觉再学习、再对标、再提高,推动学习由“软任务”变成“硬约束”,把学习贯彻工作不断引向深入,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想在三湘大地落地生根、开花结果。

中共湖南省委宣传部

中共湖南省委政研室

2018年8月8日

评论

编辑推荐