湖南将实施六大强农行动 打造竹木、茶叶等六大千亿产业

[来源:华声在线] [作者:李成辉]

我省发布推进农业“百千万”工程意见 将实施六大强农行动

打造竹木、茶叶等六大千亿产业

华声在线4月16日讯 为贯彻落实党的十九大和2018年中央一号、省委一号文件精神,大力实施乡村振兴战略,省政府日前发布深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见,意见提出了4个方面的发展目标。

一是农业“百千万”工程取得新进展。围绕打造区域公用品牌、特色农产品品牌、知名企业品牌,实施“百企千社万户”现代农业发展工程,到2020年,推动100家以上涉农企业在省区域性股权交易市场(简称“四板”)挂牌,培育1000家有实力、有品牌、运行规范、与社员利益联结紧密的农民专业合作社示范社,发展10000户产业特色明显、经营管理规范、综合效益好、带动能力强的家庭农(林)场示范场。

实施“百片千园万名”现代农业科技工程,到2020年,建设100片优质农副产品供应示范基地,推动创建1000个现代农业特色产业园,招募科技服务团队带动10000名科技人员服务农业农村。

二是主导产业实力明显增强。全省培育粮食、油料、蔬菜、水果、棉麻丝、茶叶、畜禽、水产、中药材、竹木等十大特色产业链。到2020年,重点将油料、竹木、粮食加工、茶叶、蔬菜、棉麻丝等六大产业打造成千亿产业。

三是农业供给质量全面提升。到2020年,全省农产品加工业产值达到1.8万亿元,加工转化率达到70%,农产品加工业产值与农业原值比达到2.5∶1,农业产业化总体水平进入全国先进行列。

四是农民收入稳步提高。力争到2020年,农村居民人均可支配收入年均增长8%左右,城乡居民收入比逐步缩小。

■三湘都市报·华声在线记者 李成辉

扶持举措

意见的“工作重点”部分,明确要推进品牌强农、特色强农、质量强农、产业融合强农、科技强农、开放强农六大行动,并提出了许多明确的、细化的财政扶持政策。

区域公用品牌每年支持不低于1000万元

省政府明确,每年在全省筛选2至3个区域公用品牌进行重点扶持,每个品牌连续扶持3年,省财政对每个区域公用品牌营销资金每年支持不低于1000万元。

每个优势产业要集中打造1-2个主打品牌,由省财政对跨县市区联合打造特色农产品品牌的给予适当支持,对评为全省“十大农业特色品牌”的进行适当奖励。

3年内每个县市区至少完成1家涉农企业股份制改造,并在省区域性股权交易市场挂牌,省财政给予每家股改挂牌涉农企业30万元中介费用补助。

每个示范基地支持不低于1000万元

在推进特色强农行动中,省政府给出的财政扶持不但名目多而且数量大。围绕品牌打造,每年支持符合条件的省级优质农副产品供应示范基地(示范片)30个以上,3年共建设100个以上示范基地(示范片),省财政对每个示范基地(示范片)支持不低于1000万元。

每年支持100个以上省级特色产业园建设,省财政对每个特色园区支持100万元。全省每年择优创建10个省级现代农业特色产业集聚区(现代农业产业园),省财政对每个集聚区支持1000万元以上。

各级财政3年支持1000个农民专业合作社示范社、10000户家庭农(林)场示范场建设。对符合条件的农民合作社示范社、家庭农(林)场示范场,在申请省农业信贷担保政策性贷款时,省财政给予30%的基准利率利息、担保费补贴。

每个产业融合发展试点县支持1000万元

推进农产品质量安全追溯体系建设,3年内实现所有区域公用品牌、特色农产品品牌质量可追溯,对通过考核验收的县市区省财政每个奖补100万元。

整县推进农村一二三产业融合发展试点,每年支持10个左右县在农业生产、加工、物流、研发、示范、服务等环节深度融合,每个县支持1000万元。实施农业强镇行动,每年支持30个左右镇(乡)打造农业特色优势产业体系,实现以产兴镇(城)、以镇(城)促产、产镇(城)融合,每个镇(乡)支持200万元。

三湘都市报·华声在线记者 李成辉

评论

编辑推荐