长沙市各大预防接种门诊可免费补种脊灰疫苗

[来源:华声在线]

华声在线3月12日讯 针对此前长沙市脊灰疫苗缺货的情况,即日起长沙市各大预防接种门诊都可免费补种脊灰疫苗。2016年3月1日后出生未接种过脊灰灭活疫苗的儿童,可在现住地正规预防接种门诊补种1剂脊灰灭活疫苗。

目前,用于预防脊灰的疫苗有二类:脊灰减毒活疫苗、脊灰灭活疫苗。哪些孩童符合免费补种疫苗对象?长沙市疾控工作人员介绍,2016年3月1日后出生,仅通过口服的方式吃过滴剂(二价脊灰减毒活疫苗)的儿童,不论是吃过1剂次滴剂、2剂次滴剂还是3剂次滴剂,均属于补种对象,如孩子属于这类情况,在最后一次口服滴剂≥28天后及时带孩子去完成本次脊灰灭活疫苗补种。

而已通过打针的方式,接种过脊灰灭活疫苗,或五联苗的儿童;或通过口服的方式吃过糖丸(三价脊灰减毒活疫苗)的儿童不符合免费补种对象。

由于之前疫苗供应不足,此次补种既可查漏补缺,又结合两种疫苗联合使用,可使保护效果更佳。

长沙市疾控专家提醒,外地来长沙的宝宝,家长一定要仔细检查预防接种证,如果没有IPV接种史,则需尽快至少补种1剂IPV。详情咨询居住地的预防接种门诊。

三湘都市报·华声在线记者 张洋银 通讯员 刘浩

编辑推荐