斥资千万广揽英才 湘潭县加大高层次人才引进力度

[来源:湘潭在线] [作者:张振宇 张波]

湘潭在线3月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 张波)生活补贴、住房补贴、一次性补贴、个税优惠一项不少,还有医疗休假待遇,解决配偶工作和子女入学问题……近日,一则湘潭县斥资千万广揽英才的消息在网络、微信、微博等媒体上广为传播,吸引了不少眼球。

为进一步核实这一消息,我们来到了湘潭县人力资源和社会保障局一探究竟。在该局办公室,工作人员向我们展示了由中共湘潭县委办公室印发的《湘潭县人才引进实施办法》(以下简称《办法》)。

仔细研读《办法》后发现,该《办法》既高大上又很接地气,《办法》不仅对人才引进类别、引进程序作出了明确的界定,在政策待遇、服务保障等方面也表述得十分明确和具体。

《办法》确定引进的高层次人才包括4大类:一类人才包括中国科学院院士、中国工程院院士,国家“千人计划”专家、“万人计划”的杰出人才及相当于该层次的国家级人才工程人选。

第二类人才是指国家重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人,省“百人计划”专家及相当于该层次的省级人才工程人选。

第三类是具有全日制博士研究生学历学位或正高级专业技术职称的紧缺性高层次人才。

第四类则是具有全日制硕士研究生学历学位或中、高级专业技术职称,40周岁以下,发展潜力较大的紧缺性实用专业技术人才。

从此可以看出湘潭县一方面是求贤若渴,另一方面是对引进对象的要求凸显层次和实力。

除对引进对象层次要求高以外,湘潭县给出的待遇也很高、很具体、很接地气,极具含金量。《办法》明确,引进的以上人才可享受以下待遇:生活补贴分别为每月10000元、6000元、3000元、2000元,住房补贴分别为每月15000元、6000元、3000元、2000元,在湘潭县工作满5年后视工作情况可享受一次性补贴分别为100万元、60万元、20万元、10万元,个人所得税地方留成部分全额给予奖励。除了享受优越的经济待遇外,引进的人才还可以享受每年1次免费医疗保健检查,第一、二类人才可享受每年1次暑期休假待遇,还可解决配偶工作及子女入学等问题,凡引进的人才在县创业可享受招商引资、创新创业等方面文件规定的优惠政策。

《办法》的第三大亮点是,凡引进的人才将被授予“湘潭县特聘专家”称号、纳入县级领导联系专家的范围,可优先推荐参与各类表彰评比活动、重大科研项目、人才评选支持计划、参政议政。同时在县人社局设立专门服务窗口,负责协调办理引进人才出入境和长期居留手续,协调落实税收、就医、配偶安置、子女入学等方面的优惠政策的落实。

为确保该《办法》能够得到落实,湘潭县财政将拿出1000万元作为人才引进专项资金,实行财政专户管理,主要用于支付引进人才的各项补贴、奖励及落实有关待遇所需的经费,切实保障引进人才待遇享受到位。

编辑推荐