长沙节前"涨"声一片 洗个车90元还得排队 外卖配送费也涨了

[来源:华声在线]

“昨天带孩子去理发,已经涨到30元了。”2月11日,家住长沙市湘江世纪城附近的王女士告诉三湘都市报记者,家门口平时理个男士短发只需20元的理发店,因为临近春节,价格出现大幅上涨。

记者调查走访发现,除理发外,如洗车费、外卖配送费等生活服务价格也已开始出现大幅上涨,而大部分快递停止揽件后,也导致了仍正常收派件的快递出现爆仓、派送延迟等现象。

理发洗车都涨价

最高涨两倍

2月11日,在毛家桥菜市场附近的美梵尼造型店外,三湘都市报记者看到,一张贴在正门上的《告知书》上写着:“2月9日至13日及2月23日至2月28日本店洗剪吹价格为原价消费,所有VIP客户消费卡及赠送金停止使用。”

据该店会员胡小姐介绍,按照会员约定折扣,平时洗发为7折,“不过十几块钱,但前天去洗就要40多元,真是太贵了。”王女士也感慨,“虽然对春节消费涨价有预期,但‘开涨’时间却早得有点出乎意料。”

洗车、网约车等生活消费的价格也已经开始大幅上涨。在CFC富兴时代负二层的途乐车行,记者了解到,平时洗车为每台38元的价格如今已经涨到了68元,涨幅高达八成。据该店工作人员介绍,价格从2月10日开始上调,将持续至正月初六。

而在竹山园路附近的全橙车行,洗车费用也从日常的每台30元上涨至60至70元不等。

此外,三湘都市报记者还注意到,网约车也开始加收每单2元的“春节司机服务费”。

“早上去洗车,家附近洗车店的价格已经涨到了小车每台80元,SUV型号90元。”家住咸嘉新村附近的周先生感慨,相对平时每台车30元的价格,已经“高到离谱”,即使这样,想洗上车还得排2小时队,“干脆自己洗算了。”

快递、外卖时效受影响

2月11日,在传媒行业工作的陈小姐告诉记者,自己8点40分下单购买的外卖,平时4元左右的配送费涨至9元,而最终仍耗时1个小时40分钟才送达,比预计时间迟了30余分钟。据一外卖平台的配送员介绍,过年期间,相较平时而言,外卖小哥的在岗数量减少约一半。

配送速度受到影响的还有快递行业。春节前,各大电商平台均推出“年货节”主题促销活动,再加上大部分快递已停止收件,这导致春节期间仍正常配送的快递公司在时效上受到影响。

长沙市民艾女士就表示,自己从上海发货至长沙的网购包裹,在2月5日成功取件后,耗时5天才派送成功,“在平时,仅需两三天就能收到。”

顺丰快递一网点配送员告诉三湘都市报记者,由于寄件量加大,春节前星沙集散中心出现了货物积压的情况,“每天都在加班配送,希望能在春节前将库内包裹全部派送成功。”(三湘都市报·华声在线记者 朱蓉)

延伸阅读

22日前快递全面恢复

在日前公布的《春节期间快递服务消费的提示》上,国家邮政局表示,春节前期,揽投压力主要集中在邮政EMS、顺丰速运、京邦达等企业网络,“由于运营压力较大,服务水平将受到一定影响。”已要求各企业于2月22日前全面恢复各项快递服务。

编辑推荐