湖南倡议文明节俭操办婚丧喜事 向陈规陋俗说“不”

[来源:华声在线]

给“人情债”减负,让过年更轻松

我省倡议:文明节俭操办婚丧喜事 生小孩、过生日、入学、乔迁等喜庆事宜提倡不办

华声在线2月11日讯(三湘都市报·华声在线记者 刘璋景)针对目前少数地区丧礼大操大办、索要高额彩礼,甚至出现“因婚致贫”、“因婚返贫”等不良风气和现象,昨日,省文明办、省纠风办联合发文,倡议文明节俭操办婚丧喜事。

人情债太重,春节“恐归”

春节临近,微信朋友圈一名90后感慨,“怎么有这么多人扎堆结婚,人还没有回去,年终奖就不够花了。我‘恐归’啊!”

湖南是一个民族文化比较丰富的省份。当前,社会上滋生了婚丧喜庆事宜讲排场、比阔气、慕虚华的奢靡风气,良好的传统演变为大操大办、奢侈浪费的“面子工程”。这不仅浪费民力增加群众负担,而且严重损耗社会财富和资源,也为一些党员干部借机敛财提供了温床,广大干部群众深受其害,甚至苦不堪言。

向陈规陋俗说“不”

倡议书强调文明节俭,推进移风易俗。操办婚丧喜庆事宜,应该注重人文内涵和情感表达,提倡崇尚勤俭节约,坚决破除相互攀比、大操大办、铺张浪费等不良风气,严格控制各类宴请规模和档次,尽量减少宴请对象和范围,不搞隆重仪式,积极倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

倡导婚事新办,不收或少收彩礼(聘礼),不搞豪华婚礼,不使用豪华车队,婚车行驶途中不燃放鞭炮,提倡举办集体婚礼、家庭婚礼、旅游婚礼等。倡导丧事俭办,简化治丧仪式,缩短治丧时间,不在公共场所搭设灵堂、播放哀乐,不组织、不参加封建迷信活动,提倡遗体火化和生态安葬,不乱埋乱葬,不修建豪华坟墓。生小孩、过生日、参军、入学、乔迁等喜庆事宜提倡不办。

广大党员干部和各级人大代表、政协委员要认真落实中央八项规定精神,带头抵制大操大办婚丧喜庆事宜等不良风气,不铺张浪费,不滥发请帖,不大办宴席,不借机敛财,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明操办的表率,教育引导亲朋好友和身边群众养成婚事新办、喜事省办和丧事简办的良好风尚,争做倡导、养成文明新风的典范。 

连线

5000人家族团年宴紧急取消

2月11日,在镇党委与村委主要负责人的陪同下,浏阳市镇头镇跃龙村的罗姓村民们给敬老院80位老人送去大量扣肉、鸡鸭和鹌鹑蛋等。

这些食材,本来要用于一场原定于农历大年三十开席、将聚集罗氏家族5000人的团年宴。2月10日上午,这场规模盛大的团年宴紧急取消。

“成功阻止这起大规模家族聚餐,根本上得益于去年以来全市创新的党建‘三保’。”镇头镇党委书记孙谦说,党员们常贴思想“保鲜膜”,常用组织“保健卡”,上好了党性“保险丝”,倡导文明新风,发现陋习敢于遏制。

“既响应了党委政府的文明节俭过年号召,又能让敬老院老人和困难群众过个好年,我们向家族成员有了一个最好的交代!”组织者纷纷表示。(三湘都市报·华声在线记者 王文隆)

评论

编辑推荐