长沙地铁高架方案遭反对 网友呼吁规划以人为本

[来源:华声在线] [作者:庞琦 戴仲辉]

华声在线12月7日讯(记者 庞琦 戴仲辉) 近日,长沙地铁1号线北延线彩霞路站、青竹湖路站拟采用高架方案施工的消息传出,遭致周边小区业主强烈反对。在接到网友投诉后,12月6日,华声在线以“招标信息误导买房人?长沙地铁高架方案引市民维权”为题予以报道,引发舆论广泛关注和讨论。

有市民、网友呼吁,轨道交通规划应着眼长远,以人为本。面对网民关切,长沙市轨道交通集团回应称,地铁北沿线的二次环评公告仍处于公示阶段,市民如有异议或建议,可以通过电话和邮箱反馈情况。

相关链接:

招标信息误导买房人? 长沙地铁高架方案引市民维权

轨道交通集团:

设计高架站不是才有的方案

11月27日,长沙轨道交通集团新闻发言人何雄在轨道交通集团接受某电视媒体采访时表示,国家在2017年3月份正式批复了长沙轨道交通第三轮规划,涉及地铁1号线北沿线的方案中就明确了“两个地下站,三个高架站”的规划。

关于沿线周边居民反馈的“环评公示与招标公告不一”,何雄表示,因为1号线北沿线仍处在设计阶段,考虑到工作量的包容性,以及筛选出最优的设计方案,所以公司按照工作量较大的方式,即采取了“五座地下站”的方案进行招标。

何雄还说,地铁1号线北沿线之所以采用高架站点的方式,是根据实际运营情况确定的,公司综合考虑了地铁设计的规范要求、德峰小区附近的施工环境、与石长铁路交汇等问题,并进行了第二次环评公示。

长沙轨道交通集团环评工作人员称,部分高架路段是否需要安装隔音屏,是全封闭还是半封闭,需要工作人员现场核验和测量才能决定,如需要安装隔音装置,待建区域房屋的隔音屏由开发商安装,已经建成或者正在建的区域,由地铁施工方进行安装。

该工作人员还强调,地铁北沿线的二次环评公告仍处于公示阶段,市民如有异议或建议,可以通过公示上的电话和邮箱反馈情况。

12月7日,记者拨打了环评公告中公示的“王工”的电话,询问规划方案是否考虑了对居民生活的影响等,他表示,现阶段正在整理和收集市民反馈的问题,无法对记者的疑问作出解答,亦无法提供其他部门的联系方式。

招标公告截图

附近小区居民:

地铁施工规划要“以人为本”

位于长沙城北鹅羊山附近某小区的业主井先生在接受记者电话采访时表示,他是最近买的房子,买房时看中的就是该区域的地铁交通资源。买房前,他特意看了当时长沙公共资源交易监管网上公示的《长沙市轨道交通1号线北延一期工程勘察设计项目系统设计招标公告》,上面明确写着“彩霞路站、青竹湖路站点规划修成地下两层岛式车站”,而在最新的一份环评报告中却显示,这2个站点改建为地上高架,线路全长4.0km。

“附近有1所已经投入使用的小学,还有待建的小学和中学,并且紧邻几栋30多层的高楼。”网友“沉睡仙子”在某客户端新闻跟评里表示,“一旦方案通过,噪音会对居民造成一定危害。”

小区另外一名业主吕女士则告诉记者,11月22日,《环境影响报告书》公示后,诸多业主通过邮件渠道进行过意见反馈,但至今未获官方明确答复。“修建地铁为百年大计,地铁噪音将影响世世代代居住在此地的居民,希望相关部门能考虑民生需求,继续采用原来地铁一号线延长线的地下规划。”

网友热评截图

网友观点:

[以人为本,不能以成本为本]

网友“~婷婷~”:周边小区众多,建高架地铁合适吗?不能为了省钱而让老百姓受苦。

网友“丫”:地铁改高架,太伤人心了。花了一辈子的积蓄,千挑万选选择的房子,离地铁高架只有50多米,如何安居?

网友“小心情158”:如果单纯为了节约成本修地铁,为什么不全部高架?城北地段已成为大规模的城市居住区,还有苗头变成商业区、办公区……1号延长线的修建方案,对塑造该地段良好人居环境至关重要。地铁的修建,是以发展经济改善民生为最终目标的,如果执著于过时的规划设计,与规划部门的初衷也是相违背的。

[修建高架或制约城市长远发展]

网友“信息员”:目前很多地区高架扰民问题已经暴露了,不能为了一时的利益而忽略长久的发展。就个人浅见,起码走地下是利于整个区域的经济发展的,建高架的话那片地就浪费了。长沙还有得发展,才三环走什么高架?

网友“浅暖”:城北现在发展形式正是可喜的时候,修地下对以后的发展好多了。而且五十米噪音确实扰民,还是要听听老百姓的声音嘞!

网友“贺勇翔”:高架一旦建立,南帝北丐就真的变成北丐了。不适用投资、不适用居住完全影响经济发展。

[影响可控 呼吁网友理性看待]

网友“76206899944”:其实有很多大城市地铁或者轻轨也是走地面或者高架的,可以通过隔音设备来减少对周边房屋的影响,同时地铁的设计速度较慢,安全隐患相对较小,希望大家理性看待这个事情。

网友“行者70743823”为什么最后二站要高架,主要是因为石长铁路线在芙蓉路下面,在那段如果地铁也走地下,必然与石长铁路相冲突,没别的办法,只能改高架走上面了。

延伸阅读:

地铁高架线路的利与弊

从宏观上讲,高架线比地下线便宜,造价低,防灾效果好,维修维护费用低,建设周期相对更短。且高架站点开挖土方工作量相对较轻,施工中对市民出行影响也较低。高架段是露天的,不需要照明、空调和通风设备,更加节能。相比突出的优点,地上高架也存在噪音污染、影响居民采光、景观效果不理想、换乘不方便、挤占地面空间等缺点。

有业内人士表示,评价高架线是否可行,首先要考虑的问题,是工程方案是否与周边环境和景观相协调,是否满足相关环保要求。因此,高架线的环境和景观适应性问题必须引起重视,这对于急需发展轻轨、单轨等系统的中等规模城市的轨道交通发展尤其重要。(摘自马军旺《城市轨道交通高架线环境景观适应性探讨》等)


编辑推荐