【村务公开栏背后的故事】娄星区撑田村——“小纸片”成了“连心结”

[来源:华声在线]

湖南日报记者 周俊

通讯员 阳红腾 梁飘飞

“占用李成求水田0.48亩,补偿9604元;拆除邓金华杂屋1间、厕所1间,补偿2000元……”12月4日,在娄底市娄星区水洞底镇撑田村,村民们正围着村务公开栏仔细查看,并为70余户村民主动让地拆房支持通村公路建设点赞。

村党支部书记周建华感慨地说:“通过村务公开,不仅赢得了村民的认可,更把村干部与村民紧紧连结在了一起。”

撑田村是省级贫困村,道路交通条件差,进村公路泥泞坑洼,村民出行难。今年上半年,娄星区启动该地区道路升级改造,将原有道路拓宽硬化并铺上炒砂,但涉及到该村沿线70余户村民的田土和宅基地占用问题。

“改造道路是好事,就担心补偿标准不一,怕自己吃亏!”村民心里都有这样的疑虑。

经商议,村支两委决定规范村务公开栏,一切情况上栏公开,让村民来当监督员。周建华说:“不仅是道路改造的情况,以此为契机,我们把所有的村务和财务都公开上栏。村里有哪些补贴,哪些人符合条件、该补多少,明明白白。”

记者在村务公开栏前看到,内容涉及村级重大事项、涉农资金发放、民政救助名单、建房审批公示、环境整洁评比等关乎村民切身利益的事项。撑田村党支部第一书记曾惠林坦言:“村务公开栏规范后,面临着两个问题,一是小部分村民对数据持怀疑态度,认为有数据造假的嫌疑;二是村干部有担忧,怕因工作失误被抓了把柄。”

在公布扶贫产业资金时,贫困户周向前全家4人,获得补贴为2780元,而贫困户邹立业全家3人的补贴也有2720元。周向前想不通:“我们家多了1人,扶贫产业补贴资金为什么与只有3人的贫困户差不多,会不会有猫腻?”

村干部李建新登门解释:“产业帮扶资金是按照家庭产业情况作为标准的,与人口多少无关。你种的地多、养的鸡鸭多,补贴就多。这也是鼓励自立更生。”随即,村里又将相关政策和补贴标准作为附件张贴。此后,所有政策性补偿公示,该村都要附上补偿标准和相关文件,让村民明明白白。

村民老李在查看涉农资金发放时,担心公开栏上的数据不真实。在询问了其他11户后,他竖起大拇指:“村干部做事光明磊落,值得信任!”

撑田村把村务公开栏作为推动工作的重要抓手,坚持每月至少更新一次,有重要事项随时更新。村支书周建华说:“多一份监督就多一份保险。村务公开栏不仅保证了村民的知情权,更利于村民监督村务工作,防止小错变大错。”

时间是消除疑虑的良药,村支两委秉承公开、公正理念,通过一次次村务、财务等情况公开,赢得了村民们的信任。村务公开栏上的“小纸片”,将村干部与村民紧紧联系在一起,打上了一个“连心结”。

以村务公开栏为媒介,撑田村形成了强大的发展合力。此次通村公路的改造,一些村民主动拆除杂屋让道,更有村民自发筹资修建通组道路,目前,撑田村通村公路已进入最后施工阶段,有望在年底通车。

相关专题:村务公开栏背后的故事

编辑推荐