你知道吗?南湖红船与这个湖南人关系匪浅

[来源:华声在线]


(南湖红船 资料图)



12月4日,弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,我们要认真贯彻习近平总书记关于弘扬“红船精神”等革命精神的重要指示,推动把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,激励和鼓舞广大干部群众用伟大精神推动伟大实践,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为实现党的十九大提出的任务不懈努力。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,提炼了中国革命的源头精神、完善了中国共产党革命精神史的建构、呈现了完整的中国共产党人的精神谱系。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,探寻我们党的精神密码,并强调要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。2017年12月1日,《人民日报》以大篇幅重新刊发习近平同志的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》。可以说,“红船精神”是融入中国共产党身心的精神血脉,是每一位党员不忘初心、牢记使命的奋进灯塔。

你知道吗?这艘对于中国共产党有着特殊意义的南湖红船,与一个湖南人关系匪浅——他,就是中国共产党的创始人之一李达。12月4日,在永州市冷水滩区油榨头社区李达故居前,李达故居管理处副主任陈汝财向我们讲述了李达为中国共产党成立奔波的事迹,以及他与南湖红船不得不说的故事!

为“一大”顺利召开,李达夫妇跑前忙后

李达同志1890年10月2日出生于湖南省零陵县蔡家埠(今永州市冷水滩区岚角山街道油榨头社区),李达故居是李达走上救国救民道路“初心”萌发的地方。李达从这里出发,直到三次出国日本,寻找到马克思主义真理。



(李达 资料图)



1920年夏,30岁的李达从日本东京回国,“寻找同志干社会革命。”在这一年他找到了陈独秀。陈独秀多次看到李达在上海的报纸上发表的文章。当时,陈独秀与李汉俊正在筹备组织中国共产党,立即邀李达参加,李达欣然应允。同年,李达与在上海中华女界联合会做文秘工作的王会悟相识,随后于次年4月举办了结婚仪式。



(王会悟 资料图)



1921年6月,共产国际代表马林到上海。经过李达、马林等人反复商量,最后决定于1921年6月下旬召开中国共产党第一次全国代表大会,后因代表未能如期到上海,推至7月下旬举行会议。李达同志作为中国共产党发起组的代理书记,承担了中共“一大”的主要筹备工作。李达与李汉俊分头写信给北京、长沙、武汉、济南、广州等地的组织或党员,通知各派两名党员来上海,参加党的全国代表大会。由于新婚妻子王会悟长期在上海工作,李达请她帮忙选定“一大”会址和安排外地代表的住宿等。

王会悟联系到了住宿地博文学校,毛泽东、董必武等都在这里落脚。紧接着,王会悟又开始为选择开会地址忙碌。她想到了与博文学校紧邻的李公馆,李公馆的主人是李汉俊的哥哥,当时其正与夫人外出到四川做兵运工作。就这样,李公馆成为中共“一大”开幕的地方。

掏钱租船确保完成会议全部议程

“一大”会议自7月23日开始进展顺利,但到30日,李公馆突然闯进一名陌生男子。警惕性很高的马林立即停止开会,代表们迅速撤离。不多时,十几个法国巡捕就赶到搜查。李公馆显然不能再作会场了,会议改在哪里才稳妥呢?王会悟说,嘉兴有个南湖,不妨在南湖租船开会。

7月30日晚,李达派王会悟去上海火车站打听去嘉兴的车次。隔了一天,8月1日,代表们分两批乘火车前往嘉兴,王会悟安顿大家在张家弄鸳湖旅馆歇息。随后,李达掏钱让王会悟租了游船,并且在游船上安排了一桌酒菜,还放了麻将,以遮人耳目。据王会悟回忆,当初准备雇条大船,但雇大的需提前一天预订,当时已只有中号船了。便雇了一条中号船,船费4元5角,安排中午饭一桌酒菜3元,连小费共花8大洋。

到南湖后,部分代表如毛主席、董必武、何叔衡、陈潭秋等同志由王会悟陪同,先到烟雨楼玩了一回,也没有坐下吃茶,主要目的是为了观察下船停靠哪里比较合适。代表们到船上开会时已快11点钟了。代表们以游湖为名,把船泊在僻静水域,王会悟坐在前舱为会议望风。上午11时左右,“一大”南湖会议开始,下午6点多,会议完成全部议程,宣告中国共产党成立。会议结束后,代表们当夜离开嘉兴。

现在的红船根据李达夫人王会悟回忆仿制复原

李达夫人王会悟,是中共一大南湖会议的放哨人,也可以说是我党的第一个党务工作者。可以说,一大的顺利闭幕离不开这个湖南媳妇,没有她也就没有今天的南湖红船。现在停泊在嘉兴南湖上的这艘供亿万人瞻仰的红船,便是根据她的回忆仿制复原的。

1959年,为纪念中共一大在嘉兴南湖胜利闭幕这一重大历史事件,同时起到保护革命圣地,弘扬革命精神,教育广大党员、人民群众的作用,中共中央和浙江省委决定建立嘉兴南湖革命纪念馆。10月1日,纪念馆正式建成,负责嘉兴南湖中共一大会址的保护、开放和管理。同时展出的还有根据中央有关部门“南湖建馆的中心是船的问题”的指示、按当年一大开会游船仿制的游船,即今天的红船。



(南湖红船和王会悟像 资料图)



南湖红船的最终定型,李达夫人王会悟起到至关重要的作用,是她首先确定了红船为单夹弄丝网船。据当年参加筹建纪念馆和仿制红船的董熙楷老人回忆,1959年3月上旬的一天,他携带丝网船模型进京,打算和郭部长(时任嘉兴县委宣传部副部长,已早几天到达北京)一起将它呈交给党中央,由毛主席、董必武同志审定。中央办公厅的同志说毛主席去西南视察、董必武同志去西北视察,要见主席和董老需等到20天以后,便介绍他们先去王会悟处访问。第二天,在中国革命博物馆一位秘书的陪同下,他们拜访了王会悟。

当王会悟听到嘉兴要筹建一大南湖会址,并专程派人送来丝网船模型请求审定时,老人的目光立刻投向船模。她站起身走近船模,用手摸摸,仔细观察,说这只船的模型同当时一大代表开会时的那艘船的样子倒是很像,就是大了点,实际上还要小,并且当时开会用的应该是单夹弄丝网船。“船的式样大小,不到14公尺,中间有一个大舱,大舱后面有一个小房间,内放一只铺,有漂亮的席枕。房间后面船艄住船老大夫妇,中舱和船头中间有一个小舱,可睡一个人(有栏槛和中舱隔开),船的右边有一个夹道,左边没有夹道,中舱内靠后边放有几枕俱全的烟榻一只,上边挂有四扇玻璃挂屏,两边玻璃窗上挂绿色窗帘,放大八仙桌一张,还有凳子,圆的、方的,还是椅子记不清楚了,家具颜色是广东漆的(她指着床下一只淡紫光漆的方凳说,大概是这种颜色)。”现在我们看到的大船后面船艄系一条小拖艄船,这条为当时进城购物、接人等所用的拖艄船也是在董必武提出后,王会悟最后确认才增造的。

仿制中共一大纪念船及拖艄船的工作,由胡志根船长负责的嘉兴造船厂制造,1959年7月1日按质按期完工。当年10月1日,红船下水,停泊在嘉兴湖心岛烟雨楼东南岸的水面上展出,从此开始了向人们生动展现中国共产党诞生历史场景的历程。

(参考资料:《王会悟:中共嘉兴南湖会议的“红娘”》、《“一大”前后——中国共产党第一次代表大会前后资料选编(二)》等)

编辑推荐