长沙公布第三批历史建筑 橘子洲大桥等23处建筑入选

[来源:华声在线]

华声在线12月5日讯(新湖南客户端记者 王文 叶子君)长沙市住建委今日对外公布长沙市第三批历史建筑名单。经长沙市政府批准同意,中南大学校本部校门、橘子洲大桥、烈士公园西大门等23处建筑公布为第三批历史建筑。

橘子洲大桥、烈士公园西大门在列


(橘子洲大桥建于1972年,经橘子洲到荣湾镇之间,是长沙市横跨湘江连接城区的“第一座桥梁”。该建筑是长沙湘江上的第一座桥,应列为重点保护建筑。)

本次公布的历史建筑主要侧重于近现代工业遗产和新划入长沙市范围的望城区建筑,23处保护建筑共分为工业建筑、教育建筑、公共建筑、望城区保护建筑及其他建筑五类,其中工业建筑6处,包括长沙锌厂、长沙机床厂等建筑;教育建筑7处,包括中南大学本部校门、湖南大学外语楼等建筑;公共建筑1处,为国货陈列馆旧址;望城区保护建筑3处,为乔口镇刘益民故居、靖港镇望江楼布鞋厂厂门、中共湖南省工委机关办公楼旧址;其他建筑6处,包括湘雅医院行政办公楼、橘子洲大桥、八一桥等建筑。

( 作为国家储备粮库,长沙粮食一仓库建设集中在1956年,目前只剩下5栋粮仓,有四栋保存较好,一栋屋盖破损。作为近现代具有独特风格和使用用途的重要史迹以及代表性建筑应作为重点保护。)

截止目前,长沙第一、二、三批共有79处建筑被列为历史建筑。通过对79处长沙市各历史时期有特色、有代表性、标志性、纪念性的历史建筑实施保护,有效的对该市的城市风貌整体性、文脉延续性等“基因”得以控制和保留,记录了城市的蜕变与升华,留住了“城市的记忆”。

历史建筑迁移改建须报批

【 长沙机床厂(现万科紫台),建筑年代:1912年,2007年被万科地产公司收购使用,并且在原有厂房的基础上进行了改建。作为一个具有代表性的、成功的建筑遗产保护案例,应列为一般保护建筑。】

长沙市住建委相关负责人表示,下一阶段将按照市政府的工作安排,尽快组织对第三批历史建筑进行结构安全性能检测,并根据检测结果与建筑产权单位或个人签订保护管理责任书,以规范历史建筑的保护利用工作。

该负责人人表示,长沙市政府公布的历史建筑,必须按照《长沙市历史文化名城保护条例》要求进行保护管理。凡保护区和建设控制范围内的建设项目,要按规定履行审批程序。历史建筑迁移或改建,须报人民政府批准,历史建筑申报、公布过程中,任何单位和个人不得擅自拆除。

( 烈士公园西大门,建筑年代:20世纪50年代,该大门运用绿瓦、红构架相互对比映衬,很有特色,该建筑与公园内的烈士塔呈轴线形相互呼应,应列为重点保护建筑。)

历史建筑产权单位和产权人应承担保护管理责任,与长沙市住建委签订保护管理责任书,历史建筑需要修缮的,修缮方案须报市住建委和相关部门批准。各区政府应加强其辖区的历史建筑的管理,对不利于历史建筑保护的行为加以制止。凡是损坏或者擅自拆除、迁移、改建历史建筑的,由市建设行政主管部门依法依规按程序进行处罚。


(中南大学校门建于1954年,是20世纪50年代长沙矿冶学院的老校门,融合了传统与现代艺术特点。校门装饰强烈体现了时代特点,融合了传统与现代艺术方式,具有一定的文化价值。)


相关链接:

长沙市第三批历史建筑名单

1. 长沙锌厂 (双竖罐设备房、单竖罐设备房及烟囱 )

2. 潇湘路水泵站房(水泵房及设备房两栋)

3. 长沙肉类联合加工厂(西站台,铁轨)

4. 长沙机床厂(现万科紫台)

5. 湘江路八道码头(码头,运煤坑道)

6. 湘江路气码头(码头,栈桥)

7. 中南大学本部校门

8. 中南大学苏联专家公寓

(甘棠一楼、甘棠二楼)

9. 中南大学教工一舍

0. 中南大学教学办公建筑群

11. 湖南大学中楼

12. 湖南大学外语楼

13. 湖南大学力学楼

14. 刘宜民故居

15. 望江楼布鞋厂厂门

16. 中共湖南省工委机关办公旧址

17. 国货陈列馆旧址

18. 橘子洲大桥

19. 八一桥

20. 烈士公园西大门

21. 粮食一仓库(开福寺路南侧一栋)

22. 玉江村渡水槽

23. 湘雅医院行政办公楼

相关专题:湘里事

编辑推荐