入住新房两月四遇“电梯惊魂” 物业称业主使用不当

[来源:华声在线]

《高空冷不防掉瓷砖,小区居民心慌慌》后续

入住新房两月,四遇“电梯惊魂”

新地·东方明珠小区电梯故障频发,孕妇、老人被困后求救无回应 物业称业主使用不当

小区电梯“进去容易出来难”,偶尔还会上演急速下坠的惊心戏码,这种情况下,乘坐电梯时的忐忑心情可想而知。新地·东方明珠小区的不少业主就面临这种窘境。(资料图片)

高空坠落瓷砖事件引起的风波还未平息(见本报9月2日A08版报道),长沙新地·东方明珠小区又有别的状况出现。9月13日,该小区三期10栋的业主昌女士向三湘都市报记者投诉称,因为小区电梯故障,9月初她与另外2名业主被困电梯内,最后是在铤而走险、多次“霸蛮掰门”的情况下才解了围。昌女士说,这并不是他们这栋的电梯首次“关人”了,“我们家入住才2个月,就被关了不下4次了”。

接到投诉后,三湘都市报记者专程到该小区进行走访调查,很多业主都表示曾遭遇过小区电梯故障问题。一些交房才一两年的业主因时常遭遇电梯故障问题而叫苦不迭。

■记者 胡锐

事件 电梯门不开,从6楼“一直掰到27楼”

“一直到27楼电梯门才‘霸蛮’地被掰开了。”一说起当晚的遭遇,住在该小区三期10栋14楼的昌女士就气不打一处来。她介绍,9月某天的19点左右,她乘电梯回家时电梯突然出现不开门的现象,“电梯里有一名男士要到6楼下,但电梯到了6楼门却打不开,使劲用手掰门也无济于事,”发现情况后,昌女士马上按下了紧急求救按钮。

“我们按照对方的引导,按下每个楼层的按钮,但电梯只会在每层停下,仍不开门。”昌女士说,电梯每停一层楼时,他们都会试图用力掰开电梯门,但直到27楼,电梯门才最终被掰开。

“当时电梯里还有一个约6岁的女孩。”昌女士心有余悸地说。在她成功出了电梯后,紧接着,来她家做客的朋友也遇到了14楼不开门的问题,“又紧接着,我妈在当晚8点多被电梯所困,我老公在晚上9点多回家的时候又被关了。”

昌女士说,他们这栋是去年10月份才交房,但从今年7月份入住以来,她和家人已被关4次。

调查 电梯关人、急坠频发,老人、孕妇恐慌无助

接到投诉后,记者来到该小区,多名业主都反映自己遭遇过电梯故障问题。

“小区电梯经常关人。”小区三期8栋23楼的业主石女士介绍,他们2015年10月份交房,2016年6月自己怀孕时被电梯关过一次,一个月后生完孩子,又被关过一次。她回忆,第一次被关时是电梯突然在某一层停着不动了,门不开,所有按钮也都不亮了,因当时怀孕月份已大,心里相当紧张。“大概被关了3分钟的样子。”后来一次被关,是电梯从22楼突然掉到18楼,应急呼叫也没人回应。

“我家人也被关过2次。”三期8栋8楼业主刘女士说,有一次发生在晚上8点半左右,“被关的是我妈和婆婆两名老人。”

物业回应

确存故障,业主使用不当

记者发现,新地·东方明珠小区反映电梯故障问题的人很多都是三期业主,其中有部分楼栋业主交房才2年,甚至只有1年,不少业主质疑电梯质量。

也有业主反映物业工作不到位。刘女士称,“我妈和婆婆被关时打了电话,半个小时无人处理,最后我抱着宝宝到保安岗亭找人才把门打开。”

9月13日,记者就此致电小区开发商湖南新地置业发展有限公司售后客服部负责人李青青,李青青建议记者找物业公司咨询相关事宜。

小区三期的物业公司主任李福云受访时承认,小区确存电梯故障问题,但跟业主装修时使用不当有关系。他表示,已与电梯厂家协商维保,“电梯出问题,可10分钟内到场救援”。

但不少业主称,小区电梯故障属产品质量问题,物业也管理不善,应由开发商和物业公司出资维修或更换。

官方说法

先出检测证明,将督促整改

长沙市物业监管处处长高建文表示,他们接到并协调处理过不少类似小区电梯投诉的问题。对新地·东方明珠业主提出的上述问题,高建文建议,业主可向长沙市质量技术监督局反映情况并对电梯检测。“出具相应证明,确认电梯是产品质量问题,还是后期保养问题,或使用问题。”高建文说,市住建委相关方面将督促、协调整改。

另外,高建文还提醒,在遇到危及业主生命安全问题而须动用小区维修基金时,业主可走“应急维修使用程序”,即使没有满足三分之二业主签名的条件也可动用维修基金。

编辑推荐