12日湖南迎降雨过程最强时段 注意防范次生灾害

[来源:华声在线]

华声在线8月12日讯 据湖南气象网消息,昨日(11日),湖南大部雨水来扰。省气象台预计,12至14日,湘西、湘中以北部分地区大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等局地强对流天气,今天是此轮降水最强的时段,提醒注意防范城市内涝、山洪等次生灾害。

据实况监测统计显示,11日08时至12日08时,省内出现了小到中雨,其中湘中以北部分地区大到暴雨,局地大暴雨;最高气温30~32℃。

湖南省气象台预计,未来一周湘西、湘中以北降水偏多。12至14日湘西、湘中以北部分地区大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等局地强对流天气;15日降水减弱;16至18湘中以北多阵性降水,气温上升。以下是未来三天具体预报:

12日下午到13日白天:湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化阴天有中到大雨,部分暴雨,局地大暴雨,衡阳、永州、郴州及株洲南部多云,局地有阵雨或雷阵雨,其他地区阴天有小到中等阵雨或雷阵雨;湘北北风2-3级,其他地区南风2-3级;今天最高气温湘西北、湘北28-30℃,湘东南33-35℃,其他地区31-33℃,明天最高气温湘东南33-35℃,其他地区30-32℃,明天最低气温湘东南25-27℃,其他地区23-25℃。

13日晚到14日白天:湘东南多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,湘西北阴天有阵雨或雷阵雨,其他地区阴天有中等阵雨或雷阵雨,局地暴雨。

14日晚到15日白天:湘西南阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,局地大雨,其他地区多云间阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨。

由高温模式转入降雨围攻,专家提醒,近期湖南需防御强降水可能引发的城市内涝、山洪等次生灾害,注意防范雷雨大风等强对流天气的不利影响;后期仍有阶段性高温天气,需继续做好防暑降温和森林防火工作。

在今天的早间会商会上,湖南省气象局党组成员、纪检组组长潘志祥强调,从8月8日以来,湖南出现了较为明显的降雨过程,特别是昨晚湘西北一带降雨强度较大,省政府要求在较强的降雨过程中要确保人员安全,不能出现人员伤亡的情况。从昨天的降雨形势来分析,目前的防御重点是中小河流、山洪地质灾害以及城市内涝等。8月中旬湘西、湘西北、湘中以北一带降雨较为明显,从今天开始这些地区暂时停止人工增雨作业,湘东南地区可根据实际情况自行研判是否开展作业。省人工影响天气办公室和减灾处要做好监督管理工作,各地市要积极贯彻落实相关要求。

编辑推荐